Спрос на недвижимость в Испании со стороны иностранцев способствует восстановлению рынка

Спрос на недвижимость в Испании со стороны иностранцев способствует восстановлению рынка 28.05.2018 Количество просмотров 507
   Количество продаж на рынке недвижимости в Испании, зафиксированное в первом квартале, стало самым высоким с момента, когда в этом секторе испанской экономики в 2014 году началось восстановление. Во многом этому способствовал рост количества сделок, совершенных иностранными покупателями, самой многочисленной группой среди которых продолжают оставаться британцы, несмотря на последствия Брекзита.
Как сообщает портал Spanishpropertyinsight, в первом квартале Реестр собственности Испании зафиксировал почти 129 тысяч сделок. Комментируя эти цифры, представители испанской Ассоциации регистраторов недвижимости отметили: объем продаж стал самым высоким за последние 38 кварталов. Более высокие показатели отмечались только в третьем квартале 2008 года, на пике бума.
Количество сделок, совершенных иностранными покупателями, достигло в первом квартале 2018 года почти 17 тысяч. Это на 13,2 % больше, чем год назад. Многие полагают, что испанская недвижимость – отличный вариант инвестирования. Самой многочисленной группой зарубежных инвесторов по-прежнему остаются британцы, несмотря на пессимистичные прогнозы, связанные с референдумом.
Специалисты отмечают: несмотря на существенный рост спроса, общая доля сделок, совершенных иностранцами, остается практически неизменной, составляя около 13 %. Это связано со значительным повышением спроса со стороны испанцев.
Кто сегодня лидирует в иностранном сегменте рынка недвижимости в Испании?
Британцы по итогам завершившегося квартала года приобрели в Испании больше недвижимости, чем представители любой другой страны. В общей сложности количество совершенных ими сделок составило 2 451. На втором месте находятся покупатели из Германии – 1 316 сделок, третье занимают французы – 1 290. В результате доля британцев в иностранном сегменте рынка составила 14 %, далее следуют Франция и Германия – по 8 %. То есть даже учитывая последствия Брекзита, британцы покупают почти в два раза больше недвижимости, чем немцы, которые находятся на втором месте, и больше, чем покупатели из России, Италии и Китая вместе взятые.
Стоит отметить, что 44 % покупателей – это инвесторы из многих других стран мира. Это свидетельствует о растущей популярности испанской недвижимости за пределами Европы. Самым значительным рост спроса стал в болгарском сегменте испанского рынка – на 16 %. На втором месте находится Марокко, третье занимает Украина.
В то же время количество сделок, совершенных покупателями из Швейцарии, снизилось на 15 %, французами – на 10 %. Столь существенное уменьшение спроса со стороны швейцарцев объясняется как небольшим количеством покупателей из этой страны, на фоне которого незначительное изменение количественных показателей дает высокий процент, так и снижением курса швейцарского франка по отношению к евро. Однако сокращение во французском сегменте, который традиционно играет значительную роль на испанском рынке, стоит отдельного примечания. В чем причина подобного спада, когда интерес инвесторов из других стран растет? Скорее всего, так произошло вследствие политического кризиса в Каталонии – автономии, которая граничит с Францией и на долю которой приходится значительное количество сделок французских покупателей. Попытка региона отделиться от Испании вызывала неуверенность у инвесторов, которые пока опасаются вкладывать здесь свои средства.
Статистика, публикуемая испанскими регистраторами, не включает в себя разбивку по регионам. Тем не менее можно предположить, что количество зарубежных покупателей растет практически на всей территории Испании, за исключением, возможно, Каталонии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь