Ставка EURIBOR снова снизилась

Ставка EURIBOR снова снизилась 20.05.2019 Количество просмотров 46
   Межбанковская ставка, известная как EURIBOR, на конец апреля составила -0,122, зафиксировав снижение на протяжении второго месяца подряд. До этого она постепенно росла, и специалисты предсказывали, что 11-месячный восходящий тренд в область позитивных значений будет продолжаться. Однако несмотря на все предсказания аналитиков она осталась в негативной зоне, в которой находится уже три года.
На основании EURIBOR рассчитывается большинство ипотечных платежей в Испании, и ее низкие показатели сделали ипотеку гораздо привлекательнее для заемщиков. Это послужило одним из факторов восстановления рынка недвижимости в Испании. Однако большинство аналитиков в начале года сходились во мнении, что, учитывая подъем EURIBOR с -0,191 в марте прошлого года до -0,108 в феврале нынешнего, ставка продолжит расти, а вероятность ее повторного снижения очень мала. Тем не менее ставка снова снизилась, и в качестве основных причин специалисты называют состояние ряда европейских экономик. Так, Италия находится на грани рецессии, рост ВВП Франции составил всего 0,8 %. Конечно, свою роль сыграли перипетии, связанные с Брекзитом. В этом контексте ЕЦБ пока не торопится модифицировать свою монетарную политику так, чтобы она привела к росту ставки.
Стоит отметить, что последнее снижение EURIBOR не принесло никаких позитивных изменений испанским ипотечным заемщикам, так как ставка осталась на более высоком, чем год назад, уровне. Заемщики, взявшие ипотеку на условиях плавающей ставки, после пересчета могут отметить незначительное, на несколько евро, повышение ежемесячных платежей. Интересно, что даже несмотря на снижение EURIBOR все больше и больше испанцев предпочитают брать ипотеку по фиксированной ставке. Подобные кредиты составили 41,8 % оформленных в феврале ссуд, что является рекордным уровнем для Испании.

Возврат к списку

Ловушка здесь