Стоимость покупки недвижимости для тех, кто не хочет брать ипотеку в Испании, по-прежнему остается высокой

Стоимость покупки недвижимости для тех, кто не хочет брать ипотеку в Испании, по-прежнему остается высокой 05.02.2015 Количество просмотров 697
  

Один из показателей, по которому можно отслеживать ситуацию на рынке недвижимости той или иной страны, – разница между стоимостью жилья и суммой, которую готов заплатить за него покупатель. Если оценивать средний бюджет семей, рассматривающих для себя возможность приобретения недвижимости без использования ипотеки в Испании, то он пока остается существенно ниже, чем цены на рынке. Разница между установленной покупателями стоимостью жилья и той суммой, которую может заплатить за него покупатель, составляет на конец прошлого года 27 810 евро. Это примерно 25 % средней стоимости недвижимости на испанском рынке. Год назад этот показатель был на 7,5 % ниже.

Примечательно, что подобный рост зафиксирован на фоне готовности большинства продавцов снижать цены, идя навстречу покупателям. В среднем стоимость жилой недвижимости за прошлый год упала на 8,5 %. Тем не менее ситуация на рынке труда страны продолжает оставаться достаточно сложной, финансирования по-прежнему недостаточно. В этих условиях многие семьи предпочитают потратить время на поиски более доступного жилья, нежели приобретать то, что предлагается по среднерыночным ценам.

Тем не менее определенные положительные изменения налицо. Ведь в 2009 году разница между стоимостью квадратных метров и суммой, которую был готов уплатить за жилье покупатель, составляла 55 %. Правда, недвижимость в тот период стоила в среднем 220,5 тысяч евро, в то время как по итогам прошлого года она опустилась до 140,3 тысяч.

Статистика отмечает: в большинстве регионов Испании в прошлом году бюджеты, которые жители страны готовы были выделить на приобретение жилья, снизились. Наиболее высокие цены по-прежнему установлены в Стране Басков, хотя и здесь наблюдается существенное снижение стоимости жилья по сравнению с уровнем прошлых лет. Для сравнения: если в Стране Басков в прошлом году средняя стоимость предлагаемых на рынке объектов составляла 217,5 тысяч евро, то в Мурсии и на Канарских островах она находилась на уровне 67,5 тысяч.

Самый маленький разрыв между стоимостью недвижимости и бюджетом, который готов потратить покупатель, наблюдается в Наварре – 3 %. В Мадриде этот показатель один из самых высоких в стране – 43 %. Выше Мадрида находятся только Мурсия - 51 % - и Балеарские острова – 45 %. 



Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь