Суды не справляются с потоком требований компенсаций, которые должны выплатить банки Испании

Суды не справляются с потоком требований компенсаций, которые должны выплатить банки Испании 16.06.2017 Количество просмотров 529
  

Испанские суды не справляются с потом исков от заемщиков, которым банки Испании обязаны выплатить компенсацию в связи с переплатой по ипотечным кредитам и оплатой заемщиками комиссии за выдачу займа. Представители профсоюза работников правосудия на днях предупредили о том, что суды королевства находятся на пороге «полного коллапса». В основном причиной исков является незаконный пункт о минимальной ставке, прописанный в договорах многих ипотечных заемщиков, из-за которого те выплатили банкам лишние миллионы евро.

Профсоюз обвиняет власти в отсутствии политического интереса и в том, что система правосудия королевства не получила нужных ресурсов для выполнения решений Верховного суда. Ведь наряду с делами о минимальной ставке суды в настоящее время массово рассматривают иски о компенсации за оплату заемщиками услуг по заключению ипотечных договоров, а также иски по поводу банкротства девелоперов от дольщиков, потерявших свои первоначальные взносы. В результате основания для обращения в суд получили сотни тысяч людей, желающих вернуть свои деньги, из-за чего работа многих судов почти парализована.

Правительство обещало выработать систему внесудебных мер, которые позволили бы снизить количество обращений в суд. Однако подобные меры, как оказалось, на практике защищали интересы банков, и по этой причине клиенты банков все равно вынуждены обращаться в суд. Тем временем в ходе нового исследования выяснилось: банки стараются сделать все возможное, чтобы избежать достижения соглашения во внесудебном процессе – так поступают 95 % финансовых учреждений.

Ранее профсоюз работников правосудия уже обращался к правительству с просьбой открыть в каждой провинции специальные суды, которые будут работать только с клиентами банков, однако эта просьба была проигнорирована.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь