Те, кто пока только планирует получить вид на жительство в Испании, уже не смогут насладиться сиестой?

Те, кто пока только планирует получить вид на жительство в Испании, уже не смогут насладиться сиестой? 20.12.2016 Количество просмотров 2716
  

Возможно, тем, кто собирается получать вид на жительство в Испании, не стоит готовиться к радикальной смене образа жизни. Не исключено, что им не придется привыкать к долгому рабочему дню и пресловутой сиесте. Дело в том, что на прошлой неделе министр труда королевства Фатима Баньес призвала к достижению национального пакта, который будет направлен на приведение рабочего распорядка в соответствие с европейскими стандартами.

Если ее предложение будет одобрено, то рабочий день будет завершаться в шесть часов, а не в 7 или 8 вечера, уйдут в прошлое и двухчасовые перерывы на обед. Подобные длительные перерывы в прошлом были необходимы, чтобы сотрудники могли отправиться домой пообедать или даже вздремнуть в рамках обычая испанской сиесты. Однако многочисленные проведенные в Испании исследования показали, что сегодня очень многие испанцы работают так далеко от своего дома, что мало кто может успеть в свой обеденный перерыв съездить домой.

Чтобы удовлетворить потребности сотрудников, заканчивающих свою работу поздно вечером, многие магазины в Испании закрываются не раньше девяти вечера, ужин в ресторанах и кафе сервируется допоздна, а популярные телешоу заканчиваются около полуночи. Статистика утверждает, что каждый четвертый испанец регулярно ложится спать лишь после 12 часов ночи.

При этом подобный распорядок не идет на пользу никому. Как отметили недавно представители Международного центра работы и семьи бизнес-школы IESE, недостаток сна приводит к тому, что испанцам сложно сконцентрироваться на выполнении рабочих обязанностей. Продуктивность их труда падает, а количество аварий и несчастных случаев на предприятиях растет. Страдает и семейная жизнь: вечером у жителей страны нет ни сил, ни времени, чтобы пообщаться с детьми и помочь им выполнить школьные задания.

Специалисты отмечают: подобный ритм жизни испанцев связан не столько с историческими традициями, сколько с политическими особенностями развития государства. До 30-х годов прошлого века испанцы обедали в час дня и ужинали около 19.30. После Гражданской войны многие испанцы работали на двух-трех работах, чтобы свести концы с концами. Официальный рабочий день тогда заканчивается в три часа дня, что позволяло устроиться и на вечернюю работу. Ситуацию ухудшил и перевод времени на центрально-европейское – с такой инициативой в 1940 году выступил диктатор Франко. В результате солнце в Испании встает и садится поздно, что также оказывает влияние на привычки людей.

Баньес предложила перевести Испанию обратно на время Гринвичского меридиана. Это уже сделала в 90-е годы соседняя Португалия, когда в стране пришли к выводу, что центрально-европейское время приводит к недостатку сна и повышенному потреблению энергии. Пока это предложение вызывает неоднозначные отклики, как и предложение сократить рабочий день. В частности, представители бизнес-ассоциации CEOE предупредили, что для сохранения конкурентоспособности многих испанских компаний сокращение продолжительности рабочего дня неизбежно приведет к росту сверхурочных часов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь