Тем, кто учился за пределами королевства, легче найти работу, чем тем, кто получил образование в Испании

Тем, кто учился за пределами королевства, легче найти работу, чем тем, кто получил образование в Испании 02.10.2014 Количество просмотров 736
  

Интересные данные опубликовали недавно испанские информационные агентства, ссылаясь на результаты исследования, обнародованные Европейской комиссией. Согласно им, испанские студенты, которые получали образование по программе «Эразмус» и во время учебы выезжали за пределы страны, имеют определенные преимущества при поисках работы перед теми, кто получает образование в Испании. Это касается не только королевства, но и всех стран ЕС.

Приводятся такие цифры: через 5 лет после получения диплома уровень безработицы среди тех, кто воспользовался программой «Эразмус», составил всего 7 %. Это на 23 % ниже, чем показатель безработицы среди молодых европейцев, во время обучения не выезжавших за пределы родной страны.

Почему так происходит? Как полагают исследователи, международный опыт, полученный во время учебы по программам обмена, является большим подспорьем для молодых людей, выходящих на трудовой рынок. Подобный опыт позволяет почти в два раза сократить риск остаться без работы. Среди выпускников «Эразмус» только 2 % тратят на поиски своей первой работы более года. Этот показатель среди всех остальных выпускников в Европе составляет 4 %, то есть в два раза выше.

Данные, о которых говорит Еврокомиссия, были получены на основе опроса около 80 тысяч человек. Это не только представители молодежи, но и предприниматели. Такая информация, по словам Андруллы Вассилин, еврокомиссара по вопросам образования, очень важна, ведь проблема безработицы среди европейской молодежи стоит сегодня очень остро. Результаты, полученные в ходе исследования, недвусмысленны: те молодые люди, кто учится за пределами своей страны, имеют в дальнейшем больше шансов получить работу и хорошие перспективы.

Как показало исследование, студенты, принимающие участие в программе «Эразмус», приезжают на родину не только вооруженные актуальными знаниями. Они, как правило, еще и более уверены в себе, а также склонны проявлять толерантность по отношению к представителям других культур и социальных слоев. Обычно такие студенты более активны и любознательны.

Результаты работы программы высоко оценили и предприниматели, ведь в качестве своих сотрудников они хотели бы видеть способных, толерантных, уверенных в себе людей, проявляющих лидерские и организаторские навыки, умеющих быстро приспосабливаться к новым условиям. Подобные требования к нанимаемым на работу предъявляют около 64 % опрошенных предпринимателей.

Согласно информации, изложенной в докладе, около трети студентов программы «Эразмус», которые имели возможность пройти за границей практику, получают впоследствии работу в той же компании. Выпускники этой программы склонны также проявлять интерес к предпринимательской деятельности. Каждый десятый из них открывает свое дело, около 75 % таких студентов хотели бы в перспективе иметь собственный бизнес. 



Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь