Традиционное испанское блюдо помогает бороться с раком

Традиционное испанское блюдо помогает бороться с раком 30.07.2019 Количество просмотров 29
   Испанские ученые выяснили, что одно из традиционных блюд Андалусии может помочь человеку
бороться со смертельными раковыми клетками. Исследователи Альмерии и Гранады провели
эксперимент, в ходе которого холодный суп гаспачо сначала пропустили через искусственную
пищеварительную систему, а затем ввели получившуюся субстанцию в культивированную
раковую клетку. Выяснилось, что гаспачо не только остановил рост злокачественных клеток: этот
продукт способен также вызывать так называемую программируемую смерть клеток.
Исследователи придерживались традиционного рецепта, приготовив суп на основе томатов с
добавлением огурцов, перца, чеснока, качественного оливкового масла, воды и уксуса. При этом
все ингредиенты были свежими.
Комментируя результаты исследования, Пабло Кампра, ученый из Университета Альмерии,
отметил: в ходе контакта с подобной пищей в организме человека активируются гены, которые
вызывают замедление темпов роста опухоли и заставляют ее клетки фактически «совершить
самоубийство». Правда, ученым пока не удалось выяснить, как и почему это происходит.
В ходе эксперимента также выяснилось, что такие продукты, как чеснок и оливковое масло, сами
по себе обладают антираковым эффектом, хотя для того, чтобы достичь такого же результата,
какой был получен в случае с гаспачо, потреблять их придется в большом количестве. Сочетание
же ингредиентов, которое характерно для традиционного блюда Андалусии, позволяет добиться
эффекта при потреблении его в гораздо меньших количествах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь