Цены на недвижимость в Испании: рейтинговые агентства пока проявляют осторожность

Цены на недвижимость в Испании: рейтинговые агентства пока проявляют осторожность 02.10.2015 Количество просмотров 798
  

Рост цен на недвижимость в Испании, который наблюдается в последние месяцы, вызвал множество позитивных прогнозов. Однако крупнейшие мировые рейтинговые агентства в своей оценке ситуации пока проявляют осторожность. 

Как известно, в среднегодовом выражении по итогам второго квартала 2015 года цены повысились на 5 %, если верить данным испанского Реестра собственности. Национальный институт статистики дает несколько иные данные – 4 %. Комментируя это, агентство Moody’s в своем недавнем докладе отмечает: «Несмотря на этот признак восстановления, мы полагаем, что цены не будут расти столь же высокими темпами, а напротив, стабилизируются». В свою очередь Fitch предсказывает, что восстановление рынка будет «медленным и неравномерным». И это даже несмотря на то, что по последним данным можно предположить: рынок уже достиг дна и движется вверх. 

Представители этого агентства полагают, что рост цен в будущем году составит единицы процентов. Не стоит забывать, что уровень безработицы в стране пока выше 22 %, в Испании все еще не распродано около полумиллиона новых домов. Помимо этого, уровень зарплаты в королевстве находится ниже среднего по Европе, а численность населения уменьшается. Все это оказывает свое негативное влияние на рынок и не оставляет пространства для значительного роста как количества сделок, так и цен. Свое мнение по этому вопросу высказал и Европейский Центробанк. 

Испания в его очередном докладе упомянута наряду с Ирландией как страна, где в настоящее время цены растут на фоне улучшения макроэкономического контекста и благоприятных финансовых условий. Как отмечает ЕЦБ, цены на недвижимость в целом по Еврозоне также находятся на пути к восстановлению. Это позволяет предположить, что кризис остался позади.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь