Учеба в Испании дорожает

Учеба в Испании дорожает 23.10.2014 Количество просмотров 1221
  

Экономическая ситуация, которая в последние годы сложилась в королевстве, не может не оказывать влияния на состояние системы образования. Учеба в Испании для желающих получить диплом вуза становится все дороже, и это постоянно вызывает протесты представителей студенческой общественности. Вчера испанские студенты объявили 72-часовую забастовку, причиной которой стало уменьшение размера стипендий и повышение цен на образовательные услуги.

Объективные основания протестовать у испанской молодежи действительно есть: в течение всего трех последних лет во многих высших учебных заведениях страны плата выросла на 50 %. Что же касается стипендий, то они остались на прежнем уровне, а в некоторых регионах даже уменьшены. В среднем по стране размер стипендий сократился на 15 %.

Все это привело к тому, что определенная часть испанской молодежи, заинтересованная в получении высшего образования, вынуждена была оставить учебу. Количество студентов в испанских университетах всего за год уменьшилось на 45 тысяч человек.

Студенческий профсоюз, который выступил инициатором общенациональной забастовки, возложил вину за сложившуюся ситуацию на испанское правительство. Было объявлено, что забастовка продлится три дня, а сегодня и завтра по всей стране будут организованы акции протеста. В них примут участие не только студенты, но и преподаватели. Наиболее массовые акции планируется провести в Мадриде.

Представители профсоюза студентов отметили, что они будут настаивать на отмене новых образовательных законов, принятых в последнее время. Помимо этого, они требуют возврата денег, которые не были потрачены на образование за счет снижения стипендий, уменьшения количества преподавателей, закрытия учебных учреждений. Другим требованием бастующих является отставка действующего министра образования. В том, что качество образования в Испании за последние годы снизилось, есть немалая его вина, и большая часть населения относится к министру неодобрительно. Не может не вызывать возмущения тот факт, что тысячи студентов вынуждены были оставить учебу, так как у них нет денег, чтобы ее оплачивать. Забастовку поддержал ряд партий и общественных движений страны. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь