Учеба в Испании: почему стоит начать изучать испанский именно сейчас?

Учеба в Испании: почему стоит начать изучать испанский именно сейчас? 21.08.2018 Количество просмотров 404
   Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
В конце 70-х годов все желающие изучить испанский язык, проживая в Испании или Америке, с удовольствием смотрели телевизионную передачу под названием «300 миллионов». Именно таким было в то время количество испаноговорящих жителей мира. Сегодня, как утверждает издание «Эль Паис», эту программу можно было бы назвать «577 миллионов». Такую цифру приводит сегодня Институт Сервантеса, занимающийся проблемами развития испанского языка в стране и в мире.
Полностью это исследование будет опубликовано в октябре. Но уже сейчас очевидно, что с момента публикации прошлогоднего исследования, которое вышло в ноябре 2017 года, количество испаноязычных жителей Земли выросло на 5 миллионов. На испанском говорит 7,6 % мирового населения.
Давид Фернандес Виторес, профессор Университета Алькала в Мадриде, отмечает: испаноязычная популяция составляет 17,8 % населения США по итогам 2016 года. Более 70 % латиноамериканских семей говорят дома на испанском, а это значит, что они не утеряли язык своих предков. Сейчас на испанском разговаривает 40 миллионов американцев, а через десять лет их будет больше, чем жителей Испании. Самые испаноязычные районы США – это Флорида, Калифорния, Аризона, Техас и Нью-Мехико.
Сегодня испанский язык является официальным в 21 стране, а количество тех, для кого он является родным, составляет 480 миллионов.
Учеба в Испании позволит выучить язык, количество говорящих на котором растет очень быстрыми темпами
Специалисты отмечают: в то время как количество испаноговорящих жителей Земли растет весьма быстро, число тех, для кого родным является английский, практически не увеличивается. Сегодня испаноговорящих превосходят по численности лишь китайцы – их уже 960 миллионов. Правда, распространение этого языка происходит не столь широко, как испанского. Что же касается английского, то он является родным для 399 миллионов человек.
Не стоит забывать и о тех, для кого испанский не является родным, но кто может на нем объясняться: таких в мире 75 миллионов, 24 миллиона из которых проживают в испанском мире. Еще одна группа – это те, кто в настоящее время изучает испанский: их около 21 миллиона человек. Если же говорить о языке межнационального общения, то здесь английский пока уверенно удерживает пальму первенства: в мире на нем способны объясниться около миллиарда человек.
Ключом к развитию испанского в настоящее время является его гомогенность, а также то, что области распространения этого языка достаточно компактны с географической точки зрения. При этом жители Мексики могут отлично понять жителей Испании, то есть после перемещения за океан язык сохранил свою целостность. Важными факторами в развитии современного испанского языка стали исследования, которые ведут лингвисты, и составленные ими актуальные словари. Однако есть и проблемы, одной из которых является то, что на испанском сегодня печатается не так много научных работ. По этому показателю испанский занимает лишь шестое место в мире, уступая не только английскому, но и китайскому, португальскому, русскому и немецкому.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь