Учеба в Испании: студенты защищают свое право на образование

Учеба в Испании: студенты защищают свое право на образование 15.11.2012 Количество просмотров 2049
  

Уже в следующем году стоимость обучения в государственных ВУЗах страны может увеличиться на 66%. Такое нововведение касается всех студентов, неважно - являются они гражданами Испании или нет.

Сейчас учеба в Испании довольно доступна, ведь автономные области оплачивают от 10 до 15% всей стоимости университетского образования, а после принятия предложения правительства этот процент может возрасти до 25-30.

Учеба в Испании: стоимость должна повыситься

Власти страны уведомили студентов о своем решении по увеличению платы за обучение. Что примечательно, учеба в Испании, стоимость которой собираются повысить, может стать совсем недоступной. Ведь вместе с ростом цены планируют сильно снизить стипендии и практически прекратить выдавать гранты перспективным студентам.

На сегодняшний день стоимость обучения в университете составляет в среднем 6 тысяч евро. Но все это время из своего кармана студенты оплачивали всего 800-1000 евро, остальное же финансировалось автономной областью, к которой относился вуз. Согласно предложенному закону, уже в 2013 году такая оплата возрастет с 10% до 30% от стоимости обучения.

Касаемо иностранных студентов из государств, которые не являются членами ЕС, учеба в Испании им обойдется во все 100% оплаты образования. Конечно же, если власть автономных областей примет подобное решение.

Если это случится, стоимость обучения в государственном ВУЗе для студента-нерезидента составит примерно 7 тысяч евро и тем самым сравнится с ценой на образование в частных университетах.

Учеба в Испании: студенты не согласны!

Вся страна охвачена протестами студентов: в 70 городах несколько дней подряд не прекращаются акции граждан, которые недовольны теми мерами, что принимает правительство. Больше всего многотысячные толпы протестантов волнует студенческий вопрос, ведь учеба в Испании встает под угрозу из-за принятия жесткого режима экономии.

За последние два года финансирование образования в стране сократилось на 5 миллионов евро. Кроме того, постоянно случается такое, что:

На сегодняшний день в Испании самый высокий уровень незанятости среди молодежи по всему Евросоюзу. В стране почти каждый второй испанец, достигший трудоспособного возраста, не может найти работу.

И сейчас учеба в Испании, стоимость которой довольно невелика, не всем по карману. Но с принятием нового закона положение еще больше усугубиться. Статистика ЮНЕСКО говорит о том, что в стране самый большой по западной Европе процент людей, у которых нет возможности продолжить свое образование после окончания школы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь