Учебная виза в Испанию: какое будущее ожидает систему высшего образования королевства?

Учебная виза в Испанию: какое будущее ожидает систему высшего образования королевства? 13.05.2013 Количество просмотров 1950
  

Многим, кто в ближайшее время собирается оформлять необходимые для получения учебной визы в Испанию документы, известно, что реформы, проводимые правительством страны, затрагивают и ее образовательную систему. И целый ряд планируемых нововведений вызывает протест у испанской молодежи. Очередная массовая акция, на которой молодые люди высказали свое отношение к реформам, прошла в Испании 9 мая. Особое возмущение присутствующих вызвало намерение правительства уменьшить финансирование образовательной сферы, а также приватизировать университеты страны. А эти меры уже запланированы к осуществлению в рамках новой реформы системы образования.

Учебная виза в Испанию не будет пользоваться столь же высоким спросом?

Манифестации, в которых приняли участие тысячи молодых людей, прошли в различных регионах страны. В Каталонии одним из важных для присутствующих пунктом повестки дня стал протест против планируемого сокращения классов и групп, в которых обучение ведется на национальном языке. В Мадриде и Андалусии в митингах приняли участие и преподаватели, а также некоторые родители школьников. В Валенсии страсти накалились настолько, что манифестанты вступили в столкновения с представителями органов правопорядка.

По всей территории Испании в четверг прокатились забастовки преподавателей и студентов. По подсчетам организаторов акции, в ней приняли участие до 65% учителей высших учебных заведений. Однако представители Министерства образования не согласны с этой оценкой, утверждая, что требования протестующих поддержали не более 19% преподавательского состава.

Безусловно, участники акции осознают, что меры правительства направлены в первую очередь на вывод страны из кризиса. Однако, по их мнению, это не должно отрицательно сказываться на системе высшего образования. Иначе вскоре не придется удивляться, что среди зарубежной молодежи станет гораздо меньше желающих оформить необходимые для учебной визы в Испанию документы и получить диплом об окончании университета в этой стране. А престиж высшего образования в самом королевстве значительно снизится.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь