Университеты Барселоны в мировом рейтинге вузов

Университеты Барселоны в мировом рейтинге вузов 06.09.2013 Количество просмотров 3678
  

По результатам ежегодного исследования, проводимого компанией Quacquarelli Symonds (QS), Автономный университет Барселоны и одноименное государственное учебное заведение попали в список 200 лучших вузов мира по качеству обучения. Сама же столица Каталонии заняла 11-е место в рейтинге городов, наиболее подходящих для получения высшего образования. 16-е место досталось Мадриду.

Критерии отбора вузов для участия в мировом рейтинге

Рейтинг университетов мира с 2010 года составляется и публикуется компанией QS. Ранее в его составлении также принимали участие газета «The Times» и британская организация TSL Education Ltd. В 2010 году QS исследовала 2500 учебных заведений и выбрала из них 500 лучших. Традиционно в рейтинг попадают только университеты, которые осуществляют многоуровневую подготовку студентов. Вторым условием является отсутствие специализации на каком-то определенном направлении. Попросту говоря, вузы должны давать высшее образование по ряду специальностей. Государственный Университет Барселоны, например, предлагает абитуриентам на выбор 20 факультетов, а автономный – 15.

Еще одним важным параметром является вклад в науку: оцениваемые вузы должны иметь высокий индекс публикаций в научных изданиях. Принимается во внимание также репутация выпускников университета среди работодателей. Ведь она является отражением качества образования, получаемого в вузе. Учитывается и доля иностранных студентов, которая демонстрирует привлекательность учебного заведения. Сам факт того, что испанские вузы удовлетворяют этим критериям, уже говорит в пользу получения образования в Испании.

Автономный университет Барселоны или государственный вуз? Выбирать только вам

Барселонский государственный университет является одним из старейших в Каталонии, основан он еще в 1450 году и недавно отметил свое 555-летие. Автономный вуз начал свою работу значительно позже – в 1968 году. Впрочем, это не помешало ему стать крупнейшим исследовательским центром общемирового значения. Оба учебных заведения сохранили преподавание части дисциплин на каталанском языке. Для удобства абитуриентов из других регионов и стран организованы бесплатные языковые курсы. Также иногородние студенты могут рассчитывать на получение комнаты в общежитии на территории кампуса. Но если вам позволяют средства, вы всегда можете снять комнату или квартиру вне студенческого городка.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь