Наверх

Уровень безработицы в Испании вернулся к допандемийному

Дата: 12.01.2022

Автор: Служба Новостей

Уровень безработицы в Испании вернулся к допандемийному
Уровень безработицы в Испании вернулся к допандемийному
Фото: Pexels

Уровень безработицы в Испании вернулся к допандемийному

Данные о распространении коронавируса свидетельствуют о существенном росте заболеваемости в Испании. Тем не менее в последнее время испанская экономика развивается независимо от динамики развития пандемии. В 2021 году, когда страну поразили четыре волны эпидемии, число испанцев, выплачивающих взносы в систему социального страхования – это один из критериев оценки занятости – увеличилось более чем на 776,4 тысячи человек. При этом официально зарегистрированных безработных стало на 782,2 тысяч меньше.

Прошлый год стал рекордным с 2005 года по количеству вновь созданных рабочих мест. Стоит отметить, что в 2005 году правительство провело существенную реформу в сфере иммиграции, что создало статистическую аномалию.
Отсутствие прямой зависимости динамики занятости и динамики заболеваемости отмечалось в Испании на протяжении 10 месяцев подряд, в течение которых безработица неуклонно снижалась. По мнению экспертов этому способствовала отмена коронавирусных ограничений, активная кампания по вакцинации и повышение уровня потребительских расходов, в основном обусловленное эффектом отложенного спроса.

Все это позволило вывести количество выплачивающих взносы в систему социального страхования до рекордно высокого уровня – 19 824 911 человек. При этом на конец года в Испании зарегистрировано 3 105 905 безработных.

Из этих данных можно сделать однозначный вывод: в настоящий момент количество работающих жителей Испании превышает допандемийный уровень, а число безработных ниже, чем до объявления первого коронавирусного локдауна.

Система государственной помощи тем, кто временно лишился заработка в результате пандемии, получившая название ERTE и введенная весной 2020 года, поначалу охватывала более 3,6 миллионов человек. В настоящее время программой пользуются всего 102,5 тысяч человек, треть из которых – это сотрудники туристических агентств. В конце декабря более 20 тысяч человек, пользующихся этой схемой, получали свои пособия по причинам, не связанным с вирусом.

Хотя Испания по-прежнему демонстрирует самые высокие в ЕС показатели безработицы наряду с Грецией, она гораздо лучше справилась с нынешним кризисом, чем с кризисами, которые охватывали страну в прошлом. Так, в период Большой рецессии на восстановление докризисного уровня занятости ушло 12 лет, а после коронавирусного кризиса рынок труда страны восстановился примерно за год. В апреле 2020 года всего за шесть недель без работы остались более миллиона испанцев. Но к концу декабря прошлого года было восстановлено почти 1,4 миллиона рабочих мест, и страна приблизилась к символическому барьеру – 20 миллионов человек, выплачивающих взносы социального страхования.

Безработица снижается на протяжении десяти месяцев подряд, что стало самым длинным периодом в исторической серии.

Ситуация на рынке труда Испании по итогам прошлого года оказалась настолько благоприятной, что это дало правительству возможность говорить о скором или даже уже состоявшемся окончании экономического кризиса. Как отметил испанский премьер-министр, целый ряд данных свидетельствует о прогрессе восстановления экономики Испании. По словам Педро Санчеса, правительство не собирается останавливаться на достигнутом и будет продолжать работу по повышению количественных и качественных показателей занятости в стране.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий