В 2015 году вырастет спрос не только на недвижимость в Испании от банков, но и на элитное жилье

В 2015 году вырастет спрос не только на недвижимость в Испании от банков, но и на элитное жилье 09.04.2015 Количество просмотров 1103
  

Значительная часть жилых домов и квартир, реализуемых в королевстве, – это доступная по цене недвижимость в Испании от банков. Подобные недорогие объекты привлекают внимание значительной части как местных, так и иностранных покупателей. Однако эксперты полагают, что в текущем году в королевстве вполне можно ожидать и роста спроса на элитное жилье. Основными покупателями будут выступать иностранные инвесторы.

Недавние исследования рынка, которые провела компания Lucas Fox International Properties, показывают, что в последнее время увеличился спрос на испанскую недвижимость премиум-сегмента со стороны британских, американских и швейцарских покупателей. Этому немало способствовал рост курса доллара, швейцарского франка и английского фунта относительно европейской валюты. Что касается российских покупателей, то их количество будет уменьшаться в связи с удешевлением рубля.

Как отметили специалисты Lucas Fox, имеется целый ряд факторов, повышающих привлекательность инвестирования в испанскую недвижимость. Это и снижение уровня безработицы в стране, и более быстрый, чем было предсказано, рост экономики, и тот факт, что цены уже практически достигли своего дна. Ожидается, что 2015 год станет для испанского рынка весьма важным, ознаменовавшись медленным, но устойчивым восстановлением. Это отличное время для инвестирования, полагают специалисты.

Согласно докладу экспертов, цены на недвижимость в Барселоне в последние 12 месяцев стабилизировались, и наблюдается устойчивый рост спроса на жилье премиум-класса. Ожидается, что нынешний год станет лучшим для рынка жилья этого сегмента в каталонской столице с 2007 года. Среди сделок, заключенных здесь в прошлом году, 40 % было совершено с целью инвестирования, в то время как в 2013 году основная масса покупателей приобретала здесь жилье для собственного проживания.

Иностранные покупатели приобретают не только недвижимость в Испании от банков, но и дорогие дома и квартиры

Восстановление рынка элитной недвижимости, которое, скорее всего, будет наблюдаться в 2015 году, имеет в своей основе именно спрос со стороны зарубежных инвесторов. Ожидается, что те, кто в последние несколько лет не решался инвестировать в испанский рынок из-за постоянного падения цен, в этом году все-таки примут решение совершить сделку.

Если говорить о Барселоне в качестве примера – именно этот город привлекает внимание многих инвесторов, – то цены, которые в среднем упали здесь за последние годы на 40 %, уже начали стабилизироваться. А в некоторых районах, к примеру, Эйшампле и приморские кварталы, цены растут. Одним из самых важных событий на рынке недвижимости каталонской столицы в этом году, как ожидается, станет рост предложений в секторе качественных новостроек. В последние годы подобных объектов здесь было очень мало, спрос на них значительно превышает предложение.

В целом на побережье Коста-Брава спрос на недвижимость со стороны иностранных покупателей существенно увеличился. В 2010 году их доля в покупке новостроек составляла 9 %. В прошлом году иностранными покупателями в этом сегменте было совершено 26 % общего количества сделок. В то же время в этом году эксперты не ожидают существенного изменения цен. Однако количество сделок, скорее всего, увеличится, особенно в прибрежных районах, традиционно популярных у британцев и инвесторов из Северной Европы.

Основные изменения в составе покупателей в текущем году обусловлены курсами национальных валют. Неизбежно станет меньше россиян, и в то же время увеличится количество британцев, а также швейцарцев. Покупателей не пугает даже небольшое повышение цены, которое уже наблюдается в некоторых регионах страны. При этом эксперты отмечают определенные изменения профиля среднестатистического иностранного покупателя дорогого жилья в Испании. В частности, инвестор молодеет. Если раньше покупателями, как правило, являлись люди пенсионного возраста, отошедшие от дел, то сегодня среди них становится все больше энергичных молодых людей, которые предпочитают приобретать качественное и модное жилье.


Возврат к списку

Ловушка здесь