В Испании становится все больше одиноких пожилых людей

В Испании становится все больше одиноких пожилых людей 23.05.2019 Количество просмотров 71
   Согласно результатам нового исследования Национального института статистики, более двух миллионов испанцев в возрасте старше 65 лет живут в одиночестве. Это составляет почти половину из 4,7 миллионов испанских домохозяйств, состоящих из одного человека. Из этих двух миллионов около 850 тысяч достигли возраста 80 лет, причем подавляющее большинство из них ( 662 тысячи) – это женщины.
Подобные данные свидетельствуют о том, что население Испании не только стареет: в стране становится все больше одиноких пожилых людей. В то же время число одиноко живущих молодых людей сокращается. В прошлом году в возрастной категории от 25 до 34 лет насчитывалось около 482 тысяч человек, ни с кем не делящих свое жилье, в то время как шесть лет назад их было 616 тысяч. Исследование также показывает, что 53,1 % представителей этой возрастной группы продолжают проживать вместе с родителями. В 2013 году их было 48,5 %.
Альберт Эстеве, директор Центра демографических исследований Автономного Университета Барселоны, комментируя эти данные в материале издания «Эль Паис», отмечает, что подобные цифры в скандинавских странах вызвали бы «настоящий скандал». Количество молодых людей, продолжающих проживать с родителями, в Испании на сегодняшний день практически рекордное, если сравнивать ее с другими странами мира, и эта цифра не снижается. Причиной этого принято считать кризис. Однако в последние годы ситуация с безработицей в стране улучшается, а молодые люди тем не менее предпочитают жить с родителями. Это, по мнению специалистов, отрицательно сказывается на демографической ситуации в стране, так как рождение детей отодвигается на все более поздние сроки.
При этом демографы отмечают, что необходимо различать добровольное желание людей жить в одиночестве и вынужденное одиночество. В испанском обществе забота о престарелых родителях традиционно является обязанностью детей. Однако многие пожилые испанцы в последние годы изъявляют желание жить отдельно. Достижения современных технологий позволяют даже очень пожилым людям вести достаточно комфортный образ жизни и обслуживать себя. Кроме того, развитие сети домов престарелых дает пожилым испанцам возможность вести более независимую от детей жизнь.
Примечательно, что количество одиноких стариков растет не столько вследствие естественных причин (смерть одного из супругов), сколько из-за разводов и принятия сознательного решения жить в одиночестве.
В период с 2013 по 2018 год количество домохозяйств, состоящих из одного человека, увеличилось в Испании на 320 тысяч. В прошлом году они составляли 25,5 % от общего числа по стране. Три четверти от этих 320 тысяч – это пожилые люди в возрасте от 65 лет. При этом специалисты отмечают, что сама по себе жизнь в одиночестве – это не проблема. Важно, в каких условиях при этом живет человек и является ли подобная жизнь его сознательным выбором.
По итогам прошлого года наибольшее число одиночных домохозяйств насчитывалось в Астуриасе (30,2 % общего количества), на втором месте оказалась Кастилия-и-Леон (29,3 %), третье занимает Ла-Риоха (28,5 %).

Возврат к списку

Ловушка здесь