В какую сумму обходится покупка квартиры в Мадриде?

В какую сумму обходится покупка квартиры в Мадриде? 10.09.2019 Количество просмотров 29
   Всем покупателям недвижимости в Испании необходимо иметь в виду: окончательные расходы на покупку складываются не только из стоимости самой квартиры. Покупателя ждут и определенные дополнительные траты, которые, по мнению сайта Moving2Madrid, увеличивают стоимость покупки на 10,5-11,5 %. Эти дополнительные расходы можно разделить на три основные группы:
1. налоги;
2. юридические и административные сборы;
3. комиссионные.
Налоги – от 6 до 10 % стоимости недвижимости
Основной налог при покупке недвижимости – это НДС, который в Испании носит название IVA. При покупке новостройки он составляет 10 %. Если приобретается вторичная недвижимость в Мадриде, выплачивается 6 %-ный налог ITP. Это самый низкий показатель в Испании: в других регионах этот налог может составлять от 7 до 11 %.
При покупке новостройки выплачивается также гербовый сбор IAJD, который составляет от 0,3 до 0,7 % стоимости недвижимости.
Юридические и административные расходы
Это оплата услуг целого ряда специалистов, которые принимают участие в заключении сделки с недвижимостью:
• гестор. Это профессионал, который позволяет найти путь в море испанской бюрократии, и чтобы сэкономить свое время и нервы, к его услугам, по статистике, прибегают 95 % испанцев. Стоимость услуг гестории при покупке недвижимости в Мадриде составляет от 1 до 2 тысяч евро.
• Нотариус. В ходе заключения сделки с недвижимостью участие нотариуса в Испании является обязательным. Его задача – убедиться, что обе стороны понимают суть заключаемого договора, а сам договор не нарушает испанских законов. Кроме того, нотариус следит за тем, чтобы при заключении сделки были выплачены все положенные налоги. Услуги его обходятся в сумму от 800 до 1500 евро.
• Юрист. Хотя его присутствие при сделках с недвижимостью в Испании не является обязательным, большинство покупателей тем не менее предпочитают обезопасить себя и прибегнуть к услугам профессионала. Как правило, они обходятся по цене около 1 % стоимости сделки.
• Оценщик. После изменений, внесенных в Закон об ипотеке в 2019 году, оплата услуг оценщиков – это один из немногих дополнительных расходов, который банк может возложить на своих клиентов. Однако большинство банков оценивают эту услугу во вполне доступную сумму, поэтому заемщикам, как правило, не стоит беспокоиться о том, чтобы найти стороннего оценщика и таким образом сэкономить. Оценка недвижимости в Мадриде обходится в 300-500 евро.
• Архитектор. Эта услуга также не является обязательной, но наиболее дальновидные покупатели предпочитают установить истинное состояние недвижимости, прежде чем подписывать договор о покупке. Архитектор устанавливает структурную безопасность здания и подтверждает возможность выполнения запланированных покупателем ремонтных работ или перепланировки. Как правило, его услуги в столице обходятся по цене от 500 до 700 евро.
Использование услуг различных специалистов при заключении сделки с недвижимостью в Мадриде позволяет покупателю:
• быстро оформить необходимые документы, в том числе NIE;
• проверить юридическое состояние недвижимости, убедившись в отсутствии обременений и достоверности всех представленных сведений, в том числе и о личности продавца;
• оценить истинную стоимость недвижимости;
• убедиться в юридической правильности составленного договора;
• в кратчайшие сроки завершить все юридические и административные процедуры, связанные с покупкой.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь