Вид на жительство в Испании: как повлияли результаты выборов на ситуацию в стране?

Вид на жительство в Испании: как повлияли результаты выборов на ситуацию в стране? 23.12.2015 Количество просмотров 1014
  

Тем, кто в ближайшее время планирует получить вид на жительство в Испании, будет небезынтересно узнать, какое влияние на ситуацию в стране окажут результаты выборов, прошедших в королевстве в минувшее воскресенье. Результаты их оказались неоднозначными: правящая Народная партия сохранила свое большинство, однако оно перестало быть подавляющим. Как полагают специалисты, результаты выборов могут оказать неблагоприятное воздействие на ряд сфер экономики, в частности на рынок недвижимости.

Выборы в Испании стали концом двухпартийной системы в королевстве. Сторонников потеряла как правящая Народная партия, так и оппозиционная Социалистическая партия. Популярность набирают крайне левая Podemos и центристская Ciudadanos, получившие соответственно 69 и 40 мест в парламенте. Подобная ситуация не позволяет говорить о возможности создания стабильного правительства.

Как полагают специалисты, Испанию ждут недели, а возможно, и месяцы политической неопределенности. Вопрос теперь заключается в том, будет ли страна управляемой. Партиям сложно будет прийти к единому соглашению, и в этой ситуации, как уверены многие, под вопросом окажется продолжение реформ, начатых правительством Мариано Рахоя.

Отсутствие выраженного парламентского большинства, скорее всего, приведет к слабости правительства, каким бы оно ни было, и росту влияния националистов – как из Каталонии, так из Страны Басков. В качестве позитивной новости эксперты называют возможную готовность многих достигать соглашений и идти на компромиссы, хотя пока подобные настроения и не очевидны.

Политическая нестабильность – это всегда плохо для экономики, и она неизбежно окажет влияние на инвестиционный климат в стране в целом и на решения потенциальных покупателей недвижимости в частности. Испания нуждается в дальнейшем продолжении взятого предыдущим правительством курса на реформы, однако не исключено, что даже реформы, уже принятые Мариано Рахоем, могут быть обращены вспять. А слабость экономики неизбежно приведет к снижению спроса на недвижимость со стороны местных покупателей.

Как же будут обстоять дела в сегменте прибрежной недвижимости, традиционно популярной у иностранных покупателей? Как полагают специалисты, многих из них может отпугнуть ситуация политической и экономической нестабильности. Скорее всего, в ближайшее время будет наблюдаться снижение спроса на курортную недвижимость, во всяком случае, до прояснения ситуации. В то же время возвращения кризиса вряд ли стоит опасаться, а потому во многих случаях на решение инвесторов будут влиять факторы локального характера. Иностранные покупатели будут приобретать испанскую недвижимость до тех пор, пока в стране будут гарантироваться права собственности и приемлемое качество жизни. А на это, скорее всего, прошедшие выборы не окажут никакого влияния.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь