Вид на жительство в Испании получают всего трое из десяти беженцев

Вид на жительство в Испании получают всего трое из десяти беженцев 21.06.2016 Количество просмотров 1546
  

Комиссия помощи беженцам (CEAR) на днях обнародовала такие данные: всего трое из десяти человек, обращающихся к властям королевства в поисках убежища, получили вид на жительство в Испании в 2015 году. Это значительно меньше, чем за предыдущий год: в 2014-м были одобрены обращения 44 % беженцев. Другими словами, 7 из 10 беженцев не получают одобрения на проживание в королевстве.

Растущий контроль на испанских границах и отсутствие реальный действий, когда дело доходит до официальной процедуры признания беженцев, является серьезным шагом назад в реализации прав человека на убежище в случае опасности. В то время как Испания в прошлом году одобрила 31 % обращений, средний показатель по Европе составляет 50 %.

Снижение количества беженцев, принятых Испанией, было отмечено несмотря на существенный рост числа обращений, подчеркивается в докладе. Как отмечает генеральный секретарь Комиссии помощи беженцам Эстрелла Галан, Испания установила рекорд, приняв меньше всего беженцев. И это при том, что она получила лишь около 1 % всех запросов, которые были зафиксированы в ЕС в прошлом году. В то же время Германия приняла 476 тысяч беженцев, Швеция – 162 тысячи.

Больше всего обращений в Испании пришлось на долю сирийцев – вид на жительство в стране получили 5 724 выходцев из этой страны. На втором месте оказались украинцы – 3 440, на третьем – палестинцы – 809. 63 % обращений поступили от мужчин. 37 % - от женщин.

Комиссия подчеркивает, что европейские государства ставят препоны на пути реализации беженцами их права на убежище, заставляя их искать обходные пути и опасные маршруты, в том числе и маршруты через Средиземное море, которые являются «самыми опасными в мире». Галан отметила, что из каждых 27 беженцев, пытающихся добраться до Европы этим путем, один гибнет, а в апреле и мае этот показатель достигал 1 из 17. Предполагается, что в текущем году в Средиземноморье уже погибло около 3 тысяч человек.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь