Вид на жительство в Испании позволит рассчитывать на обеспеченную старость?

Вид на жительство в Испании позволит рассчитывать на обеспеченную старость? 20.09.2016 Количество просмотров 1493
  

Дальновидные иммигранты, получающие вид на жительство в Испании, обязательно принимают во внимание и свои перспективы после выхода на пенсию. Принято считать, что население королевства стареет, а значит, системе социального обеспечения со временем будет все сложнее выплачивать пенсии растущему количеству пенсионеров. Однако недавние результаты статистики показали, что подобное мнение – не более чем миф.

Численность пенсионеров в Испании на самом деле не выше, а ниже, чем во многих других европейских странах. В числе стран, где пожилое население (старше 65 лет) наиболее многочисленно, Испания заняла всего лишь седьмое место. А по размеру выплат на обеспечение пенсий королевство и вовсе находится на 15 месте в Евросоюзе.

Определенные проблемы в пенсионной системе Испании действительно существуют. Связаны они в первую очередь со снижением заработных плат по стране, а также высоким уровнем безработицы. Кроме того, ожидается массовое пополнение числа безработных за счет выходящего на пенсию поколения беби-бума. Чтобы подготовиться к этому, правительство провело определенные реформы, вследствие которых размер пенсий может немного сократиться на фоне роста продолжительности жизни.

Старение нации в Испании сегодня выражено меньше, чем во многих других странах. Если по ЕС в целом доля населения пенсионного возраста доходит до 18,9 %, то в королевстве этот показатель составляет 18,5 %. Для сравнения: в Германии это 20 %, в Италии – 21,7 %.

Рост населения пожилого возраста в Испании составил 1,9 % за последние десять лет, в то время как по ЕС этот параметр достиг 2,3 %. В то же время испанцы, выходящие на пенсию, работают дольше, чем жители многих других стран, и период отчислений в пенсионную систему у них также выше. В среднем испанцы выходят на пенсию в 64 года, делая отчисления в пенсионную систему в среднем на протяжении 35 лет. В Германии жители выходят на пенсию почти на 2 года раньше. Что касается доли пенсий в общем ВВП, то в Испании она составляет 11,5 %, в то время как во Франции это 14,9 %, в Германии – 12,3 %, в Италии – чуть выше 16 %.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь