Виза в Испанию на ПМЖ: в королевство стоит ехать тем, кто собирается работать в строительстве?

Виза в Испанию на ПМЖ: в королевство стоит ехать тем, кто собирается работать в строительстве? 25.09.2015 Количество просмотров 654
  

При планировании визита в испанское посольство, где оформляется долгосрочная виза в Испанию, немало наших соотечественников опасаются, что им не удастся найти в королевстве хорошую работу. И подобные опасения небеспочвенны. Ведь, с одной стороны, уровень безработицы в Испании по-прежнему остается очень высоким, а с другой, заработные платы во многих сферах за последние годы в результате кризиса существенно снизились. 

Однако если верить данным Национального института статистики, есть одна сфера, где заработные платы не подверглись существенным изменениям. Речь идет о строительном секторе. Здесь, как сообщает INE, оплата труда с начала века только увеличивалась, и эта тенденция практически не изменилась в результате кризиса. По итогам прошлого года заработные платы составили здесь 22 755 евро в год, что выше среднего показателя по стране и выше предыдущих показателей по отрасли. 

Специалисты уже высказали свое мнение по поводу того, почему так происходит. Они полагают, что основной причиной является сокращение самых низкооплачиваемых рабочих мест, которое наблюдалось во время кризиса. Соответственно, вместе с этим автоматически вырос и средний уровень заработной платы по сектору. Другая причина – повышение востребованности квалифицированных специалистов, зарплаты которых всегда были довольно высокими. И не следует забывать о том, что занятые в сфере строительства нередко работают сверхурочно, что также сказывается на уровне их заработных плат. 

Однако не стоит полагать, что подобная ситуация в строительном секторе затрагивает также специалистов в сфере купли-продажи недвижимости. Как показывает статистика, зарплаты риэлторов с 2009 года снижались 4 раза и по итогам прошлого года достигли в среднем уровня 19 488 евро в год. Для сравнения: в начале 2012 года этот показатель составлял 21 587 евро. 

Впрочем, и тем, кто собирается переезжать в Испанию и не владеет строительными профессиями, слишком огорчаться не стоит. Ведь предполагается, что падение заработных плат, которое наблюдалось в последние годы по всей Испании, прекратится уже в этом году. Возможно, к концу 2015 года средняя зарплата в королевстве будет составлять 23 300 евро. Подобные изменения, как полагают специалисты, будут обусловлены ростом предпринимательской активности в королевстве.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь