Виза в Испанию позволит ездить в Каталонию и в будущем?

Виза в Испанию позволит ездить в Каталонию и в будущем? 19.04.2017 Количество просмотров 1610
  

Большинство туристов сегодня не задумываются о том, позволит ли виза в Испанию и в дальнейшем посещать Каталонию, ведь эта автономия давно находится в составе королевства. И, похоже, отделяться не собирается. Во всяком случае, если политики прислушаются к мнению самих каталонцев. К такому выводу пришло издание «Эль Паис», проведя собственный опрос. Он показал, что 46 % жителей автономии поддерживают присутствие своего региона в составе Испании – но при условии, что автономия получит «новые и гарантированные эксклюзивные права».

Если добавить эти 46 % к тем 19 %, которые твердо выступают против независимости, то становится очевидно: большинство каталонцев не хотели бы отделения региона от Испании. После многих месяцев противостояния с Мадридом 65 % каталонцев полагают, что время для запуска процесса получения суверенитета еще не пришло.

Тем не менее большинство каталонских избирателей уверены: судьбу региона должны решать они сами, проведя референдум и высказавшись «за» или «против» независимости. Правда, Мадрид считает иначе и не раз уже озвучивал свою позицию: любой подобный референдум будет носить неконституционный характер. Специалисты полагают: если бы теоретически этот референдум мог быть проведен на законных основаниях, большинство жителей Каталонии проголосовали бы за то, чтобы остаться в составе Испании – таких было бы 49 %. Тем не менее довольно существенная доля избирателей – 44 % - высказались бы за независимость. Если же в вопросе о независимости региона была бы оговорка, касающаяся необходимости проходить полную процедуру повторного вступления в ЕС, но уже в качестве суверенного государства, доля желающих остаться в составе Испании выросла бы до 53 %. Правда, 40 % избирателей все равно проголосовали бы за независимость.

Большинство жителей региона в настоящее время хотели бы переговоров с центральным правительством, целью которых было бы наделение автономии новыми правами в составе королевства.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь