Визу в Испанию могут получать и должники?

Визу в Испанию могут получать и должники? 26.06.2013 Количество просмотров 3674
  

Для большинства российских граждан, намеревающихся получить шенгенскую визу в Испанию, стоимость связанных с этим мероприятий не представляет проблемы. Но непреодолимым препятствием к тому, чтобы провести очередной отпуск за границей, могут стать различного вида задолженности. Даже если сумма, которую незадачливый турист задолжал банку или своей бывшей супруге, совсем невелика.

Навстречу гражданам, имеющим долги не более 10 тысяч рублей, решила пойти Государственная Дума. На прошлой неделе был одобрен законопроект, согласно которому те должники, задолженность которых не превышает указанной суммы, могут выезжать за границу. Проект был принят во втором чтении, и по итогам его одобрения планируется внести поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Виза в Испанию: должны не более 10 тысяч рублей – оформляйте документы смело

Необходимость в подобном законе давно назрела, как полагают депутаты. Дело в том, что по законам, действовавшим до сих пор, за границу не могли выезжать даже граждане, которые не оплатили штраф в размере 300 рублей. И судебные приставы вполне могли вынести решение об ограничении выезда за пределы страны туриста со столь незначительными долгами.

Ситуации, когда виза получена, а гражданин не может отправиться в отпуск из-за задолженностей, о которых он зачастую и не подозревает, вовсе не редкость. Ведь далеко не все должники – это злостно уклоняющиеся от алиментов или те, кто не хочет гасить взятый в банке кредит. Недоимки могут образоваться по обязательным платежам различного рода, налогам, автомобильным штрафам. Ограничивать выезд граждан за рубеж в подобных случаях было бы неразумно, считают депутаты Думы.

Чтобы избежать недоразумений, служба судебных приставов отныне должна будет еще и вносить в свои банки данных сведения о месте рождения должников. Это позволит гарантировать, что не произойдет никаких ошибок при установлении личности гражданина, имеющего долги, даже в случае полного совпадения ФИО.

Закон должен пройти еще одно чтение, уже окончательное. Планируется, что проект будет принят в начале июля. Так что те граждане, которые интересуются сегодня различными вопросами, связанными с получением шенгенской визы в Испанию – стоимость, условия оформления и использования, – будут иметь одной проблемой меньше. Хотя, конечно, лучше уплатить все свои задолженности и отправляться в отпуск с чистой совестью.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь