Во второй половине 2018 года счета за электричество в Испании увеличились на 14 %

Во второй половине 2018 года счета за электричество в Испании увеличились на 14 % 05.07.2019 Количество просмотров 143
   Прошлым летом многие испанцы выражали озабоченность существенным повышением ежемесячных счетов за электроэнергию. Правительство страны приняло меры для облегчения финансового бремени населения, однако цифры, которые были опубликованы на этой неделе Евростатом, показали, что несмотря на все эти меры стоимость электричества для домовладельцев во второй половине прошлого года выросла на 13,8 %.
После того, как среднестатистический счет за электроэнергию в Испании в период с марта по август прошлого года вырос на 89 % (с 40,12 до 75,93 евро), семипроцентный налог на производство электроэнергии был временно отменен. Помимо этого были увеличены льготы для малоимущих представителей населения. Тем не менее, согласно данным Евростата, Испания оказалась на втором месте в ЕС по такому показателю, как шестимесячный рост стоимости электричества, уступив только Кипру, где эта цифра достигла 20 %. В целом по ЕС счета за электричество в этот период выросли на 3,5 % ,а в ряде стран – Германия, Польша, Литва и Латвия – они даже уменьшились.
Подобные вариации в цене, по мнению Евростата, имеют в своей основе одну главную причину – налогообложение. С ним связана примерно треть роста стоимости электричества. Однако в Испании эта доля существенно ниже ( около одной пятой) благодаря мерам, которые приняло правительство страны осенью прошлого года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь