Наверх

Выборы в Андалусии 2022 закончились победой Народной партии и провалом социалистов

Дата: 22.06.2022

Автор: Служба Новостей

Выборы в Андалусии 2022 закончились победой Народной партии и провалом социалистов
Выборы в Андалусии 2022 закончились победой Народной партии и провалом социалистов
Фото: Pexels

Выборы в Андалусии 2022 закончились победой Народной партии и провалом социалистов

Региональные выборы в Андалусии 2022 завершились победой главной оппозиционной партии Испании. Эта победа Народной партии стала серьезным ударом по позициям социалистов, особенно учитывая, что в следующем году пройдут всеобщие выборы.

После подсчета голосов стало известно, что Народная партия получила 58 мест в парламенте Андалусии из 109. Это дает ей власть над самым многонаселенным регионом Испании. Партия более чем вдвое улучшила свои результаты по сравнению с 2018 годом, когда ей удалось получить только 26 мест.

Социалистам будет принадлежать 30 мест в парламенте Андалусии. Это самый худший результат партии в регионе, где проживает 8,5 миллионов человек, или почти пятая часть населения Испании. Примечательно, что с момента установления статуса регионального правительства Андалусии в 1982 года и вплоть до 2018 года автономией управляли социалисты.

Комментируя результаты выборов, Кука Гамарра, один из руководителей Народной партии, отметил, что победа стала результатом ведения политики «по-другому».
Социалисты проигрывают региональные выборы в Испании уже третий раз подряд – Народная партия победила их на выборах в Мадриде в мае прошлого года и в Кастилии-и-Леоне в феврале этого года. В настоящее время коалиционному правительству под руководством Педро Санчеса приходится справляться с последствиями пандемии и российской спецоперации в Украине на фоне постоянно растущих цен на энергоносители и рекордного роста инфляции. По итогам мая инфляция в Испании достигла 8,7 % - самый высокий показатель за последние несколько десятков лет.

Выборы в Андалусии 2022 станут «сильным ударом» по позициям социалистов в стране, значительно осложнив для Педро Санчеса возможность быть переизбранным в следующем году, по мнению испанских СМИ.

Тем временем Народная партия постепенно набирает популярность в Испании. Количество мест, которые она получила в парламенте Андалусии, позволит ей управлять регионом, не вступая в коалицию с другими партиями, в частности, с Vox, которая получила 14 мест. С 2018 года Народная партия управляла Андалусией в коалиции с Ciudadanos. В ходе предвыборной кампании глава Народной партии в Андалусии Хуан Мануэль Морено обратился к избирателям с просьбой дать партии достаточно голосов, чтобы появилась возможность сформировать «сильное» правительство без необходимости заключать соглашение с Vox. По мнению Морено любые коалиции с Vox ослабляют позиции главы партии по созданию более умеренного имиджа.

Выборы в Андалусии 2022 прошли под заявленной Народной партией позицией, как центристской «разумной альтернативы», что принесло миллионы голосов, в том числе и 300 тысяч голосов тех, кто голосовали за Санчеса на выборах 2019 года, сообщило издание АВС.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий