Высшее образование в Испании: изменения при поступлении в вузы Каталонии для иностранцев

Высшее образование в Испании: изменения при поступлении в вузы Каталонии для иностранцев 18.03.2015 Количество просмотров 1181
  

В настоящее время высшее образование в Испании могут получить не только коренные жители страны, но и иностранные студенты, готовые оплачивать свою учебу. При этом по действующим правилам учащиеся, которые являются гражданами стран, не входящих в ЕС, платят за курс обучения в полном объеме, в то время как для европейцев учеба обходится в несколько раз дешевле.

Учитывая это, Каталония, заинтересованная в притоке средств в свой бюджет, планирует в будущем учебном году произвести в своей системе высшего образования определенные изменения. Касаться они будут зачисления иностранных студентов, которые будут оплачивать свое обучение полностью. Для них начнут освобождаться дополнительные места в университетах автономии.

Данное нововведение не затронет интересы местного населения, так как для Каталонии, как и для многих других регионов Испании, в настоящее время характерна ситуация переизбытка квалифицированных специалистов. Учитывая это, а также ряд других факторов, глава департамента государственных университетов автономии Льюис Хофре недавно выступил перед журналистами и рассказал о том, что уже в будущем учебном году планируется расширить набор иностранцев. Места для них будут предлагаться как для получения степени бакалавра, так и на мастерских курсах.

Примечательно, что зачисление студентов из стран, не входящих в ЕС, будет происходить по упрощенной процедуре. Уже со следующего года им не придется сдавать вступительные экзамены в каталонские вузы. Зачисляться они будут на основании школьных оценок в аттестате, которые будут признаваться университетами Каталонии. Таким образом, есть основания ожидать, что количество иностранцев, желающих учиться в высших учебных заведениях автономии, уже со следующего года может значительно увеличиться.

Как заявили представители государственного секретариата по вузам, в будущем году, скорее всего, число иностранных студентов в каталонских университетах может вырасти почти в два раза. Если сегодня их начитывается 12 тысяч, то через пару лет, возможно, будет уже 22 тысячи человек. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь