Высшее образование в Испании теперь получают на улице

Высшее образование в Испании теперь получают на улице 05.11.2012 Количество просмотров 1854
  

Весьма необычный педагогический прием использовал завкафедрой филологии одного из университетов Мадрида. В октябре 2012 года Хуан Варела Портас провел полноценное занятие… на улице!

Образование в Испании: открытый урок о жадности

Выбор темы для открытого урока также весьма символичен. Профессор филологии на глазах удивленных прохожих рассказывал студентам об алчности и жадности. Точнее, о том, как данные темы раскрываются в произведениях великого Данте. Сотни лет назад писатель назвал жадность «матерью бесчестья и позора».

Хуан Варела Портас, обеспокоенный проблемами высшего образования в Испании, посчитал, что сегодня эти проблемы актуальны как никогда.

Чем недоволен мадридский профессор?

В отличие от миллионов испанцев, которые выступают против жесткой правительственной экономии в целом и против реформы образования в Испании в частности, Портас имеет более конкретного «неприятеля» - ректора университета Complutense. Хосе Карильо, который и является для профессора врагом №1, всего лишь попытался уменьшить долг вуза за счет сокращения расходов.

Политическая клоунада

За последний месяц это далеко не самая эпатажная и запоминающая акция протеста в Испании. В последних числах октября жители Мадрида могли наслаждаться настоящей политической клоунадой. В нескольких местах люди, одетые в костюмы клоунов, призывали прохожих поддержать проект испанского бюджета-2013. Для привлечения внимания артисты даже разыгрывали небольшие сценки из жизни.

Некоторые СМИ окрестили манифестацию откровенным издевательством. Самое удивительное – это то, что полиция так и не смогла придраться к клоунам: «издевательство» пока уголовно не наказывается.

Высшее образование в Испании и «террористический бюджет» 2013 года

За день до этого, 27 октября, у здания испанского парламента собрались тысячи испанцев, несогласных с проектом бюджета будущего года. В частности, наибольшее недовольство вызывает сокращение социальных расходов: на медицину, культуру и образование в Испании.

«Террористический бюджет» – это одна из нелестных метафор, красующаяся на плакатах демонстрантов. По мнению участников акций, больше всего от грядущих изменений в сфере здравоохранения и образования в Испании пострадают «самые слабые» – пожилые и больные люди, а также дети.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь