Наверх

За последние две недели коронавирус в Испании выявлен у 3 % населения

Дата: 13.01.2022

Автор: Служба Новостей

За последние две недели коронавирус в Испании выявлен у 3 % населения
За последние две недели коронавирус в Испании выявлен у 3 % населения
Фото: Pexels

За последние две недели коронавирус в Испании выявлен у 3 % населения

Заболеваемость коронавирусом, вызванная вариантом Омикрон, продолжает бить все рекорды, зафиксированные с начала пандемии. В понедельник Министерство здравоохранения Испании сообщило о 292 394 новых случаях заболевания, что повысило двухнедельную кумулятивную заболеваемость до 2 989 случаев на 100 тысяч человек, что на 267 больше, чем в момент опубликования предыдущих данных – в пятницу.

Это означает, что за последние две недели коронавирус выявлен у каждого 33-го испанца, или у 3 % населения. Хотя в настоящий момент все индикаторы указывают на замедление скорости распространения заболевания, цифры все еще очень высоки. Только на прошлой неделе в стране было выявлено 790 тысяч новых случаев коронавируса.

Растет и нагрузка на систему здравоохранения: на прошлой неделе в больницах и госпиталях Испании находились более 16,4 тысяч ковидных пациентов, ими заняты 24 % коек в палатах интенсивной терапии. Общее число испанцев, умерших от коронавируса с начала пандемии, превысило 90 тысяч человек.
В некоторых регионах и возрастных группах наблюдается беспрецедентная ситуация. Так, в Наварре в группе от 20 до 29 лет кумулятивная заболеваемость за последние две недели превысила 10 000 случаев на 100 тысяч человек. Это означает, что в данной возрастной группе коронавирус выявлен у каждого десятого.

Учитывая высокую заболеваемость, некоторые регионы решили отказаться от отслеживания контактов заболевших или активного выявления новых случаев.

Эксперты полагают, что подавляющее большинство тех, кто болеет сейчас, заразились в канун Рождества и Нового года в результате массовых праздничных и семейных мероприятий. Так как праздники уже позади, медики считают, что в настоящее время Испания находится на пике заболеваемости и нагрузка на систему здравоохранения будет расти еще в течение нескольких дней, после чего заболеваемость пойдет на спад.

Так как медицинские учреждения страны перегружены, невозможно оперативно диагностировать все новые случаи. Мадрид и Каталония решили включать в общую статистику и позитивные результаты домашних антиген-тестов. В то же время медики признают, что в эту статистику не входит растущее число асимптоматических и легких случаев заболевания.

После отмены ряда коронавирусных ограничений Министерство здравоохранения завершает разработку новой системы отслеживания заболеваемости, аналогичной той, которая уже много лет действует по гриппу. В рамках этой системы уровень инфицирования будет определяться на основе экстраполяции статистических данных, а не на ежедневном подсчете всех случаев заболевания.

Этот план начнет действовать только после окончания шестой волны коронавируса, однако все больше экспертов призывают к скорейшему его введению. Они настаивают на том, что система здравоохранения страны перегружена и не способна идентифицировать все новые случае заболевания, а тем более отслеживать контакты сотен тысяч заболевших, которые фиксируются каждую неделю. По мнению экспертов лучше всего адаптироваться к текущей ситуации и перестать распылять ресурсы на легкие и асимптоматические случаи заболевания. Диагностика и отслеживание коронавируса, который зачастую протекает как обычная простуда, не позволяет эффективно оказывать помощь другим категориям больных. Подобная борьба с коронавирусом причиняет больше вреда, чем сам коронавирус.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий