Заключая брак в Испании, женщинам не стоит рассчитывать на равные права с мужчинами?

Заключая брак в Испании, женщинам не стоит рассчитывать на равные права с мужчинами? 10.03.2016 Количество просмотров 1311
  

В последние несколько десятилетий в королевстве произошли весьма серьезные изменения в том, что касается соблюдения прав женщин. Значит ли это, что заключая брак в Испании, представительницы слабого пола могут рассчитывать на полное гендерное равенство? Если верить недавнему опросу, проведенному в январе компанией Metroscopia, подобное ожидание может привести к определенным разочарованиям. Ведь 92 % респондентов ответили, что стране еще только предстоит достичь полного равенства полов.

Лишь 5 % опрошенных женщин и 11 % мужчин считают, что в Испании уже существует полное равенство полов. 80 % выразили уверенность в том, что, по их мнению, женщинам в королевстве платят меньше, чем выполняющим аналогичную работу мужчинам. 71 % респондентов признали, что в целом женщинам приходится в жизни труднее, чем мужчинам, так как им нужно сочетать ведение домашнего хозяйства и работу. Кроме того, что женщинам, как правило, платят меньше, им еще и сложнее получить доступ к руководящим должностям.

Озабоченность вопросами гендерного равенства среди женщин оказалась выше, чем среди мужчин – 79 % против 63 %.

На вопрос, кто сильнее пострадал в результате экономического кризиса, 45 % опрошенных ответили: влияние кризиса на мужчин и женщин является одинаковым. В то же время 44 % полагают, что женщинам пришлось труднее. Учитывая же такие аспекты жизни, как наличие стабильной работы, возможность карьерного продвижения, доступ к политической власти, большинство опрошенных полагают: справляться со всем этим женщинам сложнее, чем мужчинам.

Основной причиной того, что в Испании пока сохраняются признаки гендерного неравенства, 88 % респондентов назвали культурное и социальное наследие страны. И лишь 4 % отметили, что оно является результатом биологических различий между мужчинами и женщинами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь