Заключив брак в Испании, на декретный отпуск теперь могут рассчитывать и мужчины

Заключив брак в Испании, на декретный отпуск теперь могут рассчитывать и мужчины 21.10.2016 Количество просмотров 2138
  

Испанский парламент проголосовал за то, чтобы продлить отпуск после рождения ребенка для мужчин. Теперь, заключив брак в Испании и обзаведясь потомством, испанские мужчины могут рассчитывать на такой же декретный отпуск, как и женщины, – 16 недель.

До этого времени отец новорожденного ребенка мог взять на работе отпуск по уходу за малышом продолжительностью 13 дней подряд плюс два дня, если он хотел присутствовать при родах. По мнению испанских законодателей, этого должно быть достаточно для того, чтобы встретить нового члена семьи, оформить все документы после рождения или усыновления. В то же время мамы в Испании могли взять оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью 16 недель, 10 недель которого они при желании могли передать отцу. По окончании этого периода мама могла взять еще и годичный неоплачиваемый отпуск.

Статистика показывает, что своим правом на декретный отпуск пользовались лишь 1,8 % испанских отцов.

Предложение об увеличении длительности отпуска по уходу за ребенком для отцов не находило поддержки у законодателей с 2009 года и наконец прошло под давлением представителей партии Podemos. Основным мотивом для его утверждения стало то, что и испанские, и европейские законы запрещают дискриминацию по гендерному признаку. В то же время партия Ciudadanos полагает, что принятые меры будут недостаточно эффективны. Эта политическая сила предлагает обратить внимание на политику, которая проводится в отношении отпуска для пап в Швеции. Там оба родителя могут получить отпуск продолжительностью восемь недель, а затем один из родителей проводит с ребенком еще 10 недель.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь