Золотая виза в Испанию: вопросы и ответы

Внимание! В данном материале речь идет о получении золотой визы в Испанию для инвесторов. Всем остальным категориям заявителей (квалифицированные специалисты и руководители/ученые и исследователи/внутрикорпоративный перевод/предприниматели) по закону 14/2013 от 27 сентября «О поддержке предпринимательства и его интернационализации» можно оформить сразу вид на жительство в Испании.


Кто может претендовать на получение золотой визы в Испанию?

Согласно новому закону, претендовать может любой иностранец, не являющийся гражданином одного из государств Европейского союза, который хочет инвестировать денежные средства в Испанию.


Существуют ли какие-либо ограничения?

Желающий получить такую визу должен выполнить следующие условия:


Каковы обязательные условия?

Золотая виза в Испанию может быть предоставлена только в том случае, если выполнено одно из следующих требований:

1. Заявитель купил недвижимость (один объект или несколько) на сумму не менее 500.000 евро. Возможна покупка любого вида недвижимости: жилая, туристическая, сельская, промышленная, торговая, а также земельные участки, городские земли, здания в процессе строительства и ветхие конструкции.

2. Заявителем было инвестировано два миллиона евро в облигации государственного займа.

3. Заявитель инвестировал миллион евро в акции испанских предприятий или в виде вкладов в банки Испании.

4. Заявитель презентовал бизнес-проект на территории королевства, который предоставит рабочие места и внесет свой вклад в экономическое и инновационное развитие Испании.


Как и где оформить золотую визу в Испанию?

Для начала можно получить туристическую шенгенскую визу типа С в испанском консульстве в вашей стране. Это позволит заинтересованному лицу посетить Испанию и подыскать возможные сферы инвестирования. Выбрав способ и вложив денежные средства, вы можете запросить получение золотой визы на год в консульстве Испании. Ответ с решением по заявлению обычно дается в течение 10 дней с момента получения испанскими чиновниками нужной документации.


Сколько времени действует такая виза?

Золотая виза в Испанию обычно выдается на год. После его истечения (или въезда на территорию королевства) обладатель визы может запросить вид на жительство в Испании сроком на два года.


Можно ли запросить финансирование, чтобы купить недвижимость и получить золотую визу?

Да, но необходимо помнить, что заявитель помимо запрашиваемого финансирования должен располагать собственными средствами на сумму не менее 500.000 евро.


Можно ли запросить золотую визу в Испанию, если недвижимость приобретается юридическим лицом?

Да, недвижимость может приобрести как частное, так и юридическое лицо. Если предприятие зарегистрировано за границей, то оно не должно фигурировать в странах, где присутствует понятие так называемой офшорной зоны.


Можно ли продать собственность после оформления золотой визы?

Вы можете продать собственность в любой момент, но это может привести к аннулированию золотой визы. Чтобы этого не произошло, обладатель визы может продать недвижимость и приобрести новую, в том случае, если она также будет оцениваться не менее чем в 500.000 евро.


Можно ли сдать недвижимость в аренду после получения визы по закону 14/2013?

Да. На этот счет нет ограничений. Главное, чтобы использование собственности не противоречило законам государства.


Сколько можно находиться на территории Испании с золотой визой?

С визой этого типа вы можете находиться на территории королевства столько времени, сколько пожелаете (в течение всего срока ее действия). Не обязательно пребывать в стране какое-либо минимальное время, но как минимум один раз въехать в Испанию нужно. Обладатель испанской золотой визы может быть налоговым резидентом любой другой страны. Но необходимо помнить, что находясь в Испании более 183 дней в году, вы обязаны уплачивать налоги королевства.


Могут ли члены семьи основного заявителя также получить испанскую золотую визу?

Да, супруг и дети до 18 лет (а также нетрудоспособные дети старше 18 лет) могут получить золотую визу в Испанию одновременно с основным заявителем или позднее.


Ловушка здесь