Как продать недвижимость в Испании быстро? Часть первая

Как продать недвижимость в Испании быстро? Часть первая 17.01.2018 Количество просмотров 437
  

Как свидетельствует статистика, в среднем объект недвижимости в Испании, выставленный на продажу, обретает своих владельцев в течение 9-10 месяцев. По информации оценочной компании Tinsa, в первом квартале 2017 года это время составляло до 9,9 месяца в зависимости от региона. Подобные сроки нередко становятся неприятным сюрпризом для продавцов, рассчитывающих получить деньги за свою собственность в течение пары месяцев после того, как дом или квартира была выставлена на продажу. Можно ли уменьшить эти сроки? Свои советы на этот счет дает портал Spanishestate.

Первый совет, который дают специалисты всем, кто выходит на рынок недвижимости Испании с предложением о продаже, – это подготовка. Дом или квартиру необходимо сделать как можно более привлекательной для потенциальных покупателей. Подобная политика уже давно ведется в США, а сегодня ее перенимают и многие европейские страны. Исследование, проведенное компанией Coldwell Banker Real Estate, показало: объекты недвижимости, которые целенаправленно готовились к продаже, реализуются в среднем в два раза быстрее, чем объекты, которые не прошли подобную подготовку.

В чем же заключается смысл подготовки? Первый шаг состоит в том, что квартира должна быть    чистой, опрятной и не загроможденной обилием вещей. После этого владельцу стоит постараться сделать так, чтобы она выглядела как можно более уютной, светлой и теплой. Среди советов, которые дают на этот счет опытные риэлторы, можно выделить такие:

·         оформить вход в дом или квартиру: постелить коврик, украсить коридор цветами или картинами.

·         Все личные фотографии из квартиры перед показом ее потенциальным покупателям стоит убрать, заменив их на нейтральные изображения.

·         В стратегических местах стоит разместить привлекательные зеркала.

·         Все столы, которые находятся в квартире, желательно красиво накрыть.

·         В ванной стоит развесить красивые полотенца.

·         Добавить декоративные элементы в оформление комнат.

Хотите продать недвижимость в Испании? Установите правильную цену

Второй совет риэлторов касается оценки недвижимости, которую планируется выставить на продажу. Вполне понятно, что владельцу дома или квартиры хочется получить за свою собственность как можно больше. Однако именно подобное желание нередко и становится причиной того, что объект не вызывает интереса со стороны потенциальных покупателей. Многие продавцы, зная о том, что испанский рынок проходит период восстановления и цены начали расти, полагают: сегодня они могут получить за свою недвижимость столько же, сколько заплатили за нее, когда приобретали ее в период бума. Подобное мнение является в корне ошибочным.

Да, цены на недвижимость в Испании действительно начали расти. Однако этот рост пока наблюдается далеко не во всех регионах – и он далеко не такой существенный, чтобы цены вышли на докризисный уровень. Согласно информации компании Tinsa, в 2008 году средняя цена недвижимости в Испании составляла около 2 044 евро за кв. м, в настоящее же время она не превышает 1 255 евро. Поэтому продавцам, желающим продать свой дом или квартиру в разумные сроки, стоит питать реалистичные ожидания и ориентироваться на текущие среднерыночные показатели.

Многие продавцы, отлично зная, что на рынке недвижимости Испании можно и нужно торговаться, сознательно выставляют более высокую цену с расчетом на возможный торг. Однако опытные риэлторы уверяют: выставив цену выше средней по рынку, продавец просто отпугнет потенциальных покупателей, которые даже не будут обращаться по его объявлению. Необходимо иметь в виду и следующее: некоторые испанские риэлторы пользуются старым и известным трюком, уверяя владельца недвижимости, что его собственность стоит очень дорого. Их расчет прост: они хотят, чтобы клиент, привлеченный обещанной ему высокой суммой, подписал договор о сотрудничестве именно с ними.

Однако здесь нужно проявлять благоразумие. Чтобы получить точное представление о стоимости своей недвижимости, имеет смысл обратиться к профессиональным оценщикам и узнать их объективное мнение. Если не хочется тратить денег на эти услуги, можно и самому установить приблизительную цену, воспользовавшись онлайн-калькуляторами на порталах оценочных компаний, к примеру, той же Tinsa. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь