Налоги в Испании: как заштопать дыру в бюджете?

Налоги в Испании: как заштопать дыру в бюджете? 24.09.2012 Количество просмотров 1161
  

По состоянию на июль 2012 года государственный долг Испании исчисляется суммой в 804 миллиарда евро. При этом испанское правительство решило отказаться от финансовой помощи европейского Центробанка, в надежде самостоятельно справиться с растущим дефицитом бюджета.

Решить проблему, по мнению властей, должно введение в стране налога на производство электроэнергии (6 %) и сокращение субсидий в этой сфере, а также повышение налога на топливо.

Все изменения в налоговой системе Королевства будут отражены в национальной программе реформ, которую обещают опубликовать до конца сентября.

Налоги на недвижимость в Испании – верный способ пополнить бюджет

Одной из основных антикризисных мер правительства является увеличение Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI) – ежегодно взимаемого налога на недвижимость. Предполагается, что этот налог повышается временно, то есть лишь на ближайшие два года. Но некоторые эксперты прогнозируют более длительный период повышения, поскольку сложно предугадать, как будет развиваться рынок испанской недвижимости в дальнейшем.

Причиной роста муниципального налога на недвижимость, наряду с повышением ставки НДС, стало и увеличение кадастровой стоимости жилого имущества в Испании, вызванное перерасчетом.

Налоги в цифрах

До кризиса ставка налога IBI равнялась 1 % от стоимости жилья, указанной в земельном кадастре. В настоящее время эта цифра увеличена выборочно в некоторых регионах от 4 до 10 %. Так, из 141-го муниципалитета провинции Аликанте повышение налога на себе почувствовали только 90.

Налоги в Испании взимаются в первую очередь с того недвижимого имущества, стоимость которого превышает среднюю по стране. Именно поэтому для жилых объектов, оцениваемых в период самых высоких цен на рынке жилья (с 2005 по 2007 год), увеличения муниципального налога не произошло.

Величина налога на недвижимое имущество определяется местными органами самоуправления и зависит от площади объекта, места его расположения и стоимости занимаемого земельного участка.

Кто не успел – правительство не виновато!

Чиновники рекомендуют владельцам недвижимости ответственно относиться к своевременности выплат налогов на недвижимость в Испании, так как в сложной экономической ситуации власти более строго наказывают неплательщиков. И чтобы неприятный случай с миссис Джонс, о котором мы рассказывали в статье «Недвижимость в Испании недорого стоит», не повторился с вами, позаботьтесь о своих счетах вовремя!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь