Прежде чем обратиться в Посольство Испании в Москве, стоит оценить свои финансовые возможности. Часть вторая

Прежде чем обратиться в Посольство Испании в Москве, стоит оценить свои финансовые возможности. Часть вторая 06.10.2017 Количество просмотров 932
  

Собирается ли иммигрант, успешно оформивший документы в Посольстве Испании в Москве, приобретать жилье на своей новой родине или арендовать его, в любом случае его ожидают ежемесячные расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг. О каких сумах идет речь? В сравнении с другими странами ЕС цены на электричество и природный газ являются в Испании одними из самых высоких. В среднем счет за использование электричества составляет 60-80 евро летом и около 100 евро в зимние месяцы в зависимости от вида отопления. Во многих квартирах отопление осуществляется с помощью газа, стоимость которого в этом случае составляет до 40 евро в месяц. Проживающие в многоэтажном здании, как правило, оплачивают еще и услуги по его обслуживанию, которые обычно составляют около 20 евро в месяц, но могут значительно варьироваться.

Что касается услуг связи, то, как правило, операторы в Испании предлагают полный пакет: Интернет, телевидение, услуги телефонной связи. Подобный базовый пакет стоит от 20 до 50 евро в месяц на условиях заключения годового контракта.

Стоимость общественного транспорта

Транспортная инфраструктура в большинстве испанских городов очень хорошо развита, что избавляет от необходимости обзаводиться собственным автомобилем. Жители могут пользоваться услугами наземного транспорта, такси и метро по вполне разумным ценам. Что касается перемещения между городами, то удобнее всего его осуществлять с помощью высокоскоростной железнодорожной линии AVE, которая по качеству обслуживания уступает только японским линиям.

Билет на одну поездку в общественном транспорте стоит от 1 до 2 евро в зависимости от расстояния. Тем, кто пользуется транспортом ежедневно, имеет смысл приобрести проездной на автобус и метро стоимостью 35 евро. Пожилые люди в возрасте от 60 лет могут приобретать специальные льготные проездные, позволяющие экономить на поездках от 25 до 40 %. Что касается услуг такси, то их стоимость очень существенно различается в разных городах, однако в крупных городах она вполне доступна. К примеру, в Барселоне 10-километровая поездка обойдется в 13,5 евро, в Ла-Корунье то же расстояние можно проехать за 15,2 евро. Воспользовавшись специальными онлайн-калькуляторами, можно заранее оценить стоимость предстоящей поездки на такси.

Посольство Испании в Москве оформило визу. Сколько придется тратить на питание в новой стране?

Сети супермаркетов, предлагающие свои услуги по всей стране, дают возможность совершать покупки по вполне доступным ценам. Основные продукты питания – молоко, хлеб, яйца, овощи и фрукты – стоят в Испании очень дешево по сравнению с ценами во многих других странах Европы. В среднем испанская семья из двух человек в месяц тратит на питание около 350 евро. Пообедать или поужинать в недорогом ресторане можно по цене 10-15 евро, в более солидном заведении – от 40 евро.

Стоимость образования

Среднее образование в Испании является бесплатным – деятельность школ финансирует государство. Любой человек, зарегистрированный в стране в качестве резидента, может записать своего ребенка в испанскую школу, оплачивая только учебники. Стоимость обучения в частных и международных школах варьируется в весьма широких пределах и доступна далеко не всем – от 4 до 8 тысяч евро в год и более. Однако у родителей есть возможность записать ребенка в школу с частичным государственным финансированием. Такое обучение будет стоить в пределах 800 евро в год.  

Обучение на степень бакалавра обходится испанским студентам в среднем от 700 до 1300 евро в год в государственном университете и от 6 до 18 тысяч в частном университете. Все необходимые учебные материалы приобретаются самими студентами – на это обычно уходит до 900 евро в год. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь