Налог в Испании для нерезидентов

налоги в Испании для нерезидентов.pngДополнительная информация:


Когда физическое лицо считается резидентом Испании и когда – нерезидентом?

Физическое лицо является резидентом на испанской территории при наличии каких-либо из следующих обстоятельств:

Не теряют статуса налогоплательщиков по налогу на доходы с физических лиц граждане Испании, которые могут подтвердить свое новое место жительства и налоговый статус в стране, чья территория классифицируется как офшорная зона. Данное правило применяется к налоговому периоду, в котором происходит смена места жительства, а также в течение последующих четырех налоговых периодов.

Физическое лицо считается нерезидентом Испании, когда ни одно из вышеуказанных требований не выполняется.


Какие юридические лица считаются резидентами Испании и какие – нерезидентами?

Юридическое лицо является резидентом на испанской территории при наличии каких-либо из следующих обстоятельств:

Юридическое лицо считается нерезидентом Испании, если ни одно из вышеуказанных требований не выполняется.

Налоговые органы Испании также могут предположить, что юридическое лицо, находящееся в стране или на территории, необлагаемой налогами, является резидентом на испанской территории:

  1. Если его основные активы прямо или косвенно состоят из имущества, расположенного на испанской территории, или юридическое лицо пользуется своими правами, которые исполняются на испанской территории;
  2. В случае, когда его основная деятельность осуществляется в Испании, если только не будет установлено, что орган управления и контроля за деятельностью общества не находится в вышеуказанной стране или на ее территории. Еще одно исключение – если учреждение общества и его деятельность отвечают существенным экономическим мотивам и деловым причинам, отличным от простого управления ценными бумагами или иными активами.


Как можно подтвердить статус нерезидента?

Статус нерезидента можно подтвердить, предоставив справку о проживании в другом государстве, выдаваемую налоговыми органами данного государства. Справка действительна в течение одного года.

Однако срок действия справки может быть не определен, если налогоплательщиком является иностранное государство или какое-либо из его политических или административных подразделений либо местных органов власти.


Что происходит, когда при применении внутренних норм Испании и другого государства человек является резидентом обоих государств?

В данном случае необходимо прибегнуть к подписанному между данными странами Соглашению об избежании двойного налогообложения, если таковое имеется. В соглашении устанавливаются нормы, позволяющие избежать ситуации, когда человек будет рассматриваться в качестве резидента в обоих государствах. Как правило, в соответствии с данными нормами человек является резидентом:


Когда доходы от трудовой деятельности, получаемые нерезидентами, считаются полученными на территории Испании?

Как правило, когда работа осуществляется на территории Испании (критерий территориальности).

Особые случаи (критерий оплаты):


Кто из налогоплательщиков обязан платить налог с доходов физических лиц (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas) и налог на прибыль предприятий (Impuesto sobre Sociedades) в Испании и кто из налогоплательщиков платит налог с доходов нерезидентов (Impuesto sobre la Renta de no Residentes)?

Начиная с 1 января 1999 года исчезли традиционные определения налогоплательщиков, подразделяющихся на лично подавших заявление об уплате налогов и на фактически обязанных декларировать доходы. Они были заменены на налогоплательщиков по налогу на доходы с физических лиц и по налогу на прибыль предприятий и плательщиков налога на доходы нерезидентов соответственно. Таким образом, плательщиками по налогу на доходы нерезидентов являются физические и юридические лица, которые не имеют статуса резидента Испании и получают доход в данной стране. Плательщиками по налогу на доходы с физических лиц и налогу на прибыль предприятий являются физические или юридические лица, имеющие постоянную резиденцию на испанской территории.


Могут ли плательщики налога на доходы нерезидентов использовать какие-либо вычеты?

1. Доходы, полученные в случае наличия постоянного представительства.

Может использоваться в полном объеме на тех же условиях, которые действуют для плательщиков налога на прибыль предприятий (Impuesto sobre Sociedades), сумма льгот и вычеты в соответствии со ст. 30 и 44 закона о налоге на прибыль предприятий. Также могут использоваться налоговые вычеты с доходов, поступивших на счет и платежей в рассрочку.

2. Доходы, полученные без наличия постоянного представительства.

Из суммы налога могут быть вычтены только:


Какой доход плательщика по налогу с доходов нерезидентов считается начисленным?

Предполагаемый доход будет начисляться в момент его востребования или же 31 декабря каждого года.

В случае смерти весь подлежащий распределению доход считается востребованным в момент смерти.


Какие налоги должен платить человек, приехавший работать в Испанию и продолжающий получать зарплату от компании, находящейся в стране, из которой он приехал, с которой Испания не подписала соглашение о двойном налогообложении?

Если работник по-прежнему является резидентом государства, из которого он приехал, он считается налогоплательщиком в Испании по налогу с доходов нерезидентов (IRNR) согласно налоговой ставке, приведенной ниже в таблице, в зависимости от года начисления дохода, применяемой ко всем полученным доходам без вычета каких-либо расходов.

Тем не менее, в случае доходов, полученных с 1 января 2010 года, для определения налогооблагаемой базы налогоплательщики-резиденты другого государства-члена ЕС могут вычесть расходы в соответствии с законом о подоходном налоге, при условии подтверждения прямой связи расходов с полученным в Испании доходом и наличия прямой и неразрывной связи с хозяйственной деятельностью, осуществляемой в Испании.

Напротив, если работник получает статус резидента Испании, его доход подлежит обложению налогом с доходов физических лиц, и в данном случае ему необходимо платить налоги в Испании со всех доходов, независимо от их происхождения.

Год начисления

2007-2011

2012-2014

Налоговая ставка

24 %

24,75 %


Как нужно платить налоги в Испании в связи с получением испанских грантов, предназначенных для реализации за рубежом?

Как правило, гранты получают лица, являющиеся резидентами Испании, выезжающими за рубеж по случаю получения данного гранта, и их отсутствие носит временный или спонтанный характер. Поэтому они по-прежнему считаются налоговыми резидентами Испании (если только эти лица не подтверждают свое место жительства в другом государстве), а значит, и налогоплательщиками по месту жительства в Испании, и подлежат обложению налогом НДФЛ согласно испанскому законодательству.

Если получившее грант лицо регистрируется как налоговый резидент в государстве, куда оно переезжает, и подтверждает данный статус справкой по месту проживания, выдаваемой компетентным налоговым органом данного государства, то, в принципе, его можно рассматривать как нерезидента и к нему будут применяться нормы налогообложения доходов нерезидентов.

Внутренние нормы. Гранты квалифицируются как доходы от трудовой деятельности. Соглашение: применяется статья о доходах от трудовой занятости по найму, несмотря на оплату данной работы со стороны государственных органов.

В принимающей стране грант может быть освобожден от применения к нему условий статьи вышеуказанного соглашения в отношении студентов.

Лицо, получившее грант и являющее резидентом: облагается налогом в Испании согласно законодательству о налоге НДФЛ (IRPF). В статье 7 пункте j) закона об НДФЛ определены некоторые льготы, применяемые в отношении грантов.

Лица, получившие грант и не являющиеся резидентами: согласно законодательству о налоге с доходов нерезидентов грант не может подлежать налогообложению в Испании, так как трудовая деятельность не осуществляется на испанской территории, и может облагаться налогом, если плательщиком гранта является испанский государственный орган. Кроме того, могут применяться льготы, содержащиеся в статьях 14.1 b) и 7.j) закона о налогах с доходов нерезидентов. На основании установленного в соглашении об избежании двойного налогообложения и в соответствии с его применением грант может быть освобожден от уплаты налога в Испании в связи с ведением деятельности в другой стране.


Как облагается налогом в Испании персонал, работающий по контракту в испанских дипломатических и консульских представительствах в странах, с которыми Испания не подписала соглашение об избежании двойного налогообложения, и который проживал в данных странах до найма на указанную работу?

При получении дохода от испанского источника, не будучи резидентом Испании, гражданин является плательщиком налога с доходов нерезидентов, и налогообложение осуществляется по специальной налоговой ставке в размере 8 %, взимаемой со всех полученных доходов.

С другой стороны, данное лицо не облагается налогом в Испании в случае, если работа осуществляется полностью за рубежом и доходы подлежат налогообложению за рубежом.


Как облагаются налогом испанские государственные служащие, работающие за границей?

Физические лица-граждане Испании, их супруги и несовершеннолетние дети, имеющие свое постоянное место жительство за границей ввиду их работы (в частности, в качестве членов испанских дипломатических представительств, консульских учреждений, исполнения должностей или официальных чинов либо государственных служащих, занимающих официальную должность или чин за границей), облагаются налогом с доходов физических лиц, но существует два исключения:


Люди искусства и спортсмены-нерезиденты облагаются налогом в Испании ввиду их деятельности, осуществляемой на испанской территории?

Да. Доход получается на территории Испании и, следовательно, облагается налогом на доходы нерезидентов, даже если доход получают за артистов/спортсменов физические или юридические лица, не занимающиеся искусством или спортом, с учетом изложенного в международных договорах и соглашениях.


Облагаются ли налогом в Испании пенсии, выплачиваемые испанскими органами социального обеспечения резидентам других государств, которые не имеют подписанных с Испанией соглашений об избежании двойного налогообложения?

Да. Пенсии и пассивные доходы, получаемые нерезидентам в Испании, подлежат обложению налогом на доходы нерезидентов и облагаются по ставке в соответствии с нужной шкалой.


Если между странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то как облагаются налогом доходы нерезидентов, полученные от движимого имущества на территории Испании, такие как дивиденды или проценты?

В целом нерезиденты, получающие проценты или дивиденды на испанской территории, обязаны применять налоговую ставку, действительную в период, в котором был получен доход (см. таблицу).

Налогооблагаемой базой считается, как правило, полная сумма полученного дохода.

(Тем не менее налогоплательщики, проживающие в другом государстве-члене Европейского союза, в связи с доходами, полученными с 1 января 2010 года, для определения налогооблагаемой базы могут вычесть расходы, предусмотренные законом о подоходном налоге при условии подтверждения их непосредственной связи с полученными доходами).

Год начисления

2003-2006

2007-2009

2010-2011

2012-2014

Налоговая ставка

15 %

18 %

19 %

21 %

Также в этой области существует много исключений, среди которых можно упомянуть следующие:

• проценты по государственному долгу.

• Проценты, полученные резидентами других государств Европейского союза.

• Проценты по счетам нерезидентов.

• Дивиденды, распределяемые дочерними испанскими компаниями в пользу головной компании-резидента другого государства Европейского союза.

• Дивиденды, полученные с 1 января 2007 года физическими лицами-резидентами другого государства-члена Европейского союза или в странах и на территориях, с которыми существует эффективный обмен налоговой информацией, с лимитом 1500 евро, который применяется ко всем доходам, полученным в течение календарного года. Данная льгота не применяется, если дивиденды получены через страны или территорий, отнесенные к офшорной зоне.


Налогообложение недвижимого имущества, находящегося в Испании, владельцами которого являются физические лица-нерезиденты

Налогообложение зависит от того, сдается ли данное имущество в аренду или нет:

• если недвижимое имущество сдается в аренду, налогооблагаемая база должна состоять из получаемого дохода, декларируя отдельно каждый начисляемый доход.

В целом налогооблагаемая база включает в себя весь получаемый доход. Тем не менее, если речь идет о налогоплательщиках, проживающих в другом государстве-члене Европейского союза, то в отношении доходов, полученных с 1 января 2010 года, для определения налогооблагаемой базы могут быть вычтены расходы, предусмотренные законом о подоходном налоге с физических лиц, при условии подтверждения прямой связи с получаемым доходом.

Год начисления

2007-2011

2012-2014

Налоговая ставка

24 %

24,75 %

• Если недвижимое имущество не сдано в аренду (используется собственником или свободно), доход оценивается из расчета 2 % от оценочной стоимости каждого объекта недвижимости, и к нему применяется общая ставка налога. В случае с недвижимым имуществом, кадастровая стоимость которого была пересмотрена или изменена в соответствии с нормами кадастра, вступившими в силу с 1 января 1994 года, доход будет оцениваться исходя из 1,1 %. Начисление происходит в последний день календарного года.

Год начисления

2007-2011

2012-2014

Налоговая ставка

24 %

24,75 %


Какова налогооблагаемая база, когда нерезидент имеет в Испании сданное в аренду имущество?

Как правило, налогооблагаемая база – это вся сумма, которую арендодатель получает от арендатора, в том числе и в случае необходимости сумма в счет всего сданного в аренду имущества вместе с недвижимостью без учета налога на добавленную стоимость. Из всего полученного таким образом дохода не допускается осуществление вычетов каких-либо расходов.

Однако в случае с налогоплательщиками, проживающими в другом государстве-члене Европейского союза, в отношении доходов, полученных с 1 января 2010 года, для определения налогооблагаемой базы могут быть вычтены расходы в соответствии с законом о подоходном налоге, при условии подтверждения прямой связи данных расходов с полученным доходом.

Внимание! Более подробную информацию о налогах на недвижимость в Испании для нерезидентов смотрите в подразделе «Налог на недвижимость в Испании».

 

Как облагаются налогом доходы от имущества, связанные с передачей какого-либо имущества, полученного на испанской территории физическими лицами, проживающими в странах, которые не подписали соглашение об избежании двойного налогообложения с Испанией?

Как правило, доход от имущества, полученный физическими лицами-нерезидентами без постоянной регистрации в Испании, облагается налогом на доходы нерезидентов.

Определение суммы дохода от имущества осуществляется следующим образом:

  1. Расчет полученного от имущества дохода выполняется исходя из разницы между стоимостью передачи и стоимостью приобретения имущества (с 1 января 1999 года коэффициенты переоценки применяются исключительно к продаже недвижимого имущества).
  2. Уменьшение суммы доходы в случае приобретения имущества до 31 декабря 1994 года в соответствии с нормами, изложенными во временной положении закона о подоходном налоге, при условии, что период владения имуществом или передаваемым правом до 31 декабря 1996 года составляет более 2 лет.

В целом к полученному от имущества доходу применяется налоговая ставка в зависимости от года начисления дохода согласно указанному в нижеследующей таблице.

Год начисления

До 31-12-2006

2007-2009

2010-2011

2012-2014

Налоговая ставка

35 %

18 %

19 %

21 %

Доходы от продажи или возмещения по акциям либо долям участия в капитале или активах коллективных инвестиционных компаний подлежат налогообложению по ставке, действующей в налоговый период, в котором был начислен доход (см. таблицу).

Год начисления

2003-2006

2007-2009

2010-2011

2012-2014

Налоговая ставка

15 %

18 %

19 %

21 %


Специальный налог на недвижимое имущество компаний-нерезидентов

Год начисления налога – до 2012 года включительно

Как правило, компании-нерезиденты, которые имеют в собственности в Испании какое-либо недвижимое имущество или имущественные права владения либо пользования данным имуществом, подлежат обложению специальным налогом. Налогооблагаемая база формируется исходя из оценочной стоимости объекта, а если она отсутствует, то из стоимости, определяемой на основании положений о налоге на весь капитал. Ставка налога составляет 3 %.

Однако специальным налогом не облагаются:


Год начисления налога с 2013 года

Подлежат обложению специальным налогом исключительно компании-резиденты стран или территорий, которые относятся к офшорной зоне, и имеющие в собственности или владеющие в Испании каким-либо недвижимым имуществом либо имущественными правами пользования или владения данным имуществом. Налоговая база считается на основании оценочной стоимости, а в случае ее отсутствия – на основании стоимости, определяемой в соответствии с положениями налога на все имущество. Ставка налога составляет 3 %.

Однако специальным налогом не облагаются:

Все вышеуказанное имеет место с учетом применения изложенного в международных договорах и соглашениях.

Ловушка здесь