Когда перестанет дешеветь ипотека в Испании?

Когда перестанет дешеветь ипотека в Испании? 08.12.2016 Количество просмотров 800
  

По итогам ноября ставка Еврибор снова снизилась, и уже десятый месяц подряд она находится в зоне отрицательных значений. А это значит, что ипотека в Испании становится все более доступной, ведь большинство кредитов на покупку жилья в королевстве привязаны именно к этой ставке. В ноябре Еврибор продемонстрировала значение -0,074, тогда как октябре она составляла -0,069. В ноябре прошлого года ставка была еще положительной – 0,079. Следовательно, среднегодовое снижение составило 194 %.

В результате для типичной в Испании ссуды на покупку жилья в размере 120 тысяч евро на 20 лет величина ежемесячных взносов снизится еще на 8 евро. Неудивительно, что согласно данным, которые публикует Национальный институт статистики, рост количества выданных в Испании ипотечных займов в сентябре составил 10 %. Правда, объемы кредитования еще снижаются, так как количество закрываемых ссуд пока превышает число вновь открываемых.

Специалисты отмечают: подобная ситуация с Еврибор является исключительной, и пока не известно, каким будет дальнейшее развитие событий. Однако они соглашаются с тем, что в настоящее время у инвесторов в Испании появилась уникальная возможность воспользоваться самыми выгодными кредитами. А чтобы эта выгода была долгосрочной, лучше всего брать заем на длительный срок с фиксированной ставкой. Нужно помнить о том, что со временем Еврибор обязательно начнет расти, что неизбежно приведет к увеличению выплат по ипотеке для тех, кто брал ипотечный заем с «плавающей» ставкой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь