Образование в Испании – оформление в школу

Образование в Испании – оформление в школу 10.06.2013 Количество просмотров 3283
  

Ранее мы рассказывали об образовании в Испании для самых маленьких («Образование в Испании для дошколят») и для детей постарше («Учеба в Испании – куда пойти учиться?»). Продолжаем знакомить наших читателей с этой темой.

Если Вы не работник посольства или торгпредства, или если Вы живете не в Мадриде, то будьте готовы, что Вашему ребенку предстоит учиться в какой-нибудь местной школе. И если сани, как мы знаем, нужно готовить летом, то ребенка к школе нужно подготавливать намного раньше.

Что нужно сделать «в начале большого пути»

Запись детей в местную государственную школу ведется в течение двух месяцев в начале календарного года. Это могут быть, например, февраль и март, или март и апрель – в разных автономных сообществах и даже в разных школах по-разному. Чтобы не упустить момент, нужно заранее выяснить конкретные для Вашей школы сроки.

Не стоит забывать, что в государственных школах действуют квоты по приему детей, и здесь действует принцип «первый пришел – первый обслужен». Конечно, базовое образование в Испании гарантируется государством, поэтому Вашего ребенка примут не в эту школу, так в другую, не в марте, так в июне, но зачем же создавать себе трудности на ровном месте?

Желательно, чтобы к требуемой дате все документы были готовы.

Какие документы от Вас потребуют?

В первую очередь, это свидетельство о рождении или паспорт ребенка (оригинал и фотокопия) с официально заверенным переводом на испанский язык, а также паспорта родителей (оригинал и фотокопия).

Помимо удостоверения личности минимальный обязательный набор документов включает:

В зависимости от ситуации, могут понадобиться и некоторые другие документы. Лучше всего узнать перечень необходимых бумаг в той школе, где будет учиться ребенок.

Все справки должны быть переведены и заверены у нотариуса или в посольстве.

Если Ваш ребенок учится в старших классах (приблизительно в возрасте 14 лет и старше), Вам потребуется подтвердить, что школьные документы Вашего ребенка признаны Министерством образования Испании. Эта процедура называется «homologación» или «convalidación».

Для этого понадобится заполнить специальный бланк, который можно получить в испанском посольстве или непосредственно в министерстве. Процесс верификации может занять до трех месяцев, поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Закон об обязательном образовании в Испании гарантирует ребенку право на учебу, независимо от его статуса и статуса его родителей. Ребенка обязаны принять в школу, даже если семья находится в стране нелегально. Однако факт учебы ребенка в испанской школе никоим образом не легализует Ваше пребывание в королевстве.

Получение образования в Испании все больше привлекает наших соотечественников. Но различия в законодательстве двух стран могут здорово усложнить этот процесс. Чтобы не делать ошибок и не терять драгоценное время, обратитесь за помощью к нашим специалистам.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь