Вид на жительство в Испании

Дополнительная информация:


Вид на жительство – это документ, дающий право иностранному лицу на временное/постоянное проживание в государстве, гражданином которого он не является. ВНЖ может быть с правом на осуществление трудовой деятельности или без него.

Для проживания в Испании сроком более 90 дней иностранные граждане должны предварительно оформить вид на жительство. Существует два типа испанского ВНЖ:


Внимание! Уточнения на тему разрешения на пребывание и полученных на его основании визы типа D и/или студенческой/волонтерской карточки для учебы/практики/стажировки/волонтерской деятельности в Испании.

На основании разрешения для обучения/практики/стажировки/волонтерской деятельности в Испании (не путать с научным исследованием) оформляется виза типа D и/или карточка. Срок действия этих документов совпадает с продолжительностью учебного курса/стажировки/волонтерской деятельности и при необходимости может быть продлен. Очень важно понимать, что по испанскому законодательству нахождение в Испании по таким документам ЯВЛЯЕТСЯ временным пребыванием (estancia), а НЕ временным проживанием (residencia), что следует учитывать при запросе долгосрочного вида на жительство-ЕС или гражданства Испании.


Временный вид на жительство в Испании

Временный ВНЖ – это документ, который позволяет иностранцу проживать на территории Испании более девяноста дней, но менее пяти лет.

К данному ВНЖ относятся следующие категории:

 вид на жительство в Испании без права получения доходов

Для оформления данного ВНЖ необходимо предоставить определенные финансовые гарантии и выполнить ряд требований. Когда иностранный гражданин получает уведомление о положительном решении по его заявке, в консульстве Испании он должен оформить визу типа D, по которой происходит въезд в страну и дальнейшее оформление карточки резидента. Срок действия первого временного разрешения на проживание в Испании составляет один год. Далее оно может быть продлено на 2 года.

 Вид на жительство в Испании для членов семьи граждан Евросоюза

Этот ВНЖ может быть оформлен непосредственно на территории Испании или после получения визы по воссоединению семьи в режиме ЕС в испанском консульстве.

Важно! Первый ВНЖ для членов семьи граждан Евросоюза выдается сразу на 5 лет, но он все равно является ВРЕМЕННЫМ и теряет свое функциональное действие, если иностранец находится за пределами Испании более 6 месяцев!

 Вид на жительство на основании воссоединения семьи по общему режиму

Этот ВНЖ оформляется после получения специального разрешения иностранным резидентом, который планирует начать процесс воссоединения. После положительного ответа иностранный гражданин, с которым планируется воссоединение, получает визу по воссоединению семьи в консульском учреждении Испании, и уже в королевстве оформляется карточка резидента. Срок действия карточки будет равняться сроку действия ВНЖ резидента, с которым произошло воссоединение.

 Вид на жительство в Испании для работы без контракта

Для получения этого ВНЖ одним из важных моментов является предоставление заинтересованным лицом бизнес-проекта открываемой компании или предполагаемой деятельности в Испании с указанием намеченных инвестиций, дохода и, в определенных случаях, количества создаваемых рабочих мест. Также понадобятся документы, подтверждающие наличие у заявителя денежных средств, которых будет достаточно для открытия проекта, или же обязательство предоставления денежных средств финансовыми или иными организациями. При положительном решении оформляется долгосрочная виза, а потом уже в Испании – карточка резидента.

 Вид на жительство в Испании для работы, связанной с выездом за рубеж

Данный ВНЖ могут оформить сотрудники компаний, чьи филиалы/представительства легально располагаются на территории Испании, и которым необходимо отправиться в долгосрочную командировку в Испанию.

 Вид на жительство в Испании для работы по контракту

Для оформления данного ВНЖ испанский работодатель должен получить специальное разрешение компетентных органах Испании. Далее иностранец оформляет рабочую визу типа D для дальнейшего въезда в королевство и запроса карточки резидента.

Внимание! Некоторые долгосрочные рабочие визы в Испанию могут выдаваться со сроком действия на 6 или 9 месяцев. В этом случае сначала запрашивается разрешение на работу и далее выдается виза на весь срок пребывания. Здесь карточку резидента оформлять не нужно.

 Вид на жительство в Испании при освобождении от необходимости получения разрешения на работу

Этот ВНЖ могут оформить следующие категории граждан: специалисты и научные работники; руководящий или профессорско-преподавательский состав; корреспонденты иностранных СМИ; деятели культуры; члены представительских, правительственных и административных профсоюзных органов и коммерческих организаций; служители религиозного культа; несовершеннолетние трудоспособного возраста, находящиеся под опекой компетентных организаций по защите прав ребенка; члены международных научных организаций; представители гражданских и военных властей; преподаватели, специалисты, исследователи и научные работники.

Внимание! Для всех иностранных граждан, желающих оформить данный ВНЖ, необходимо иметь подтверждающие документы из нужных испанских органов (каждого конкретного учреждения, которое задействовано в процессе).

 Вид на жительство в Испании для работников высокой квалификации, имеющих синюю карточку ЕС

Для оформления этого ВНЖ требуется разрешение на проживание для работников высокой квалификации, оформленное организацией-нанимателем в компетентных органах Испании.

 Вид на жительство в Испании для научного исследования

Для получения этого ВНЖ понадобится предоставить копию разрешения на работу и проживание в Испании.

 Вид на жительство в рамках закона 14/2013

Оформить этот вид на жительство могут: владельцы недвижимости в Испании стоимостью 500 000 евро и более; акционеры испанских компаний; владельцы испанских облигаций государственного займа; владельцы крупных банковских депозитов в Испании; предприниматели, имеющие положительное заключение Торгово-экономического отдела посольства Испании по месту подачи заявления, специалисты высокой квалификации и ученые.

Внимание! Владельцы недвижимости в этом случае сначала должны оформить специальную долгосрочную визу (золотая виза в Испанию), и, далее, можно уже оформить вид на жительство на два года. Данный ВНЖ может быть продлен.

 Вид на жительство в Испании по исключительным обстоятельствам

Этот ВНЖ оформляется непосредственно на территории Испании после получения иностранцем специального разрешения. В некоторых случаях запрос может быть оформлен в консульских учреждениях. В основном этот ВНЖ получают: жертвы насилия, беженцы, иностранцы, получающие политическое убежище; нелегально проживающие иностранцы, имеющие определенные основания для запроса данного документа (например, arraigo social, arraigo laboral, arraigo familiar).


Постоянный вид на жительство в Испании

Постоянный ВНЖ выдается на срок от 5 лет и более и дает право на проживание и работу на всей территории Испании (в некоторых ситуациях – и за ее пределами).

Вид на жительство этой категории делится на:

 постоянный вид на жительство в Испании для членов семьи граждан Евросоюза

Данный ВНЖ выдается иностранцам-членам семьи гражданина ЕС после проживания в Испании на протяжении 5 лет. Карточка резидента в этом случае имеет срок действия 10 лет.

 Долгосрочный вид на жительство в Испании

Выдается иностранным гражданам, не являющимся гражданами стран ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также членами семьи граждан одной из вышеперечисленных стран, но законно проживающими на постоянной основе в Испании в течение 5 лет. Карточка резидента в этом случае выдается на 5 лет и дает право на работу в Испании.

 Долгосрочный вид на жительство-ЕС

Выдается иностранным гражданам, не являющимся гражданами стран ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также членами семьи граждан одной из вышеперечисленных стран, но законно проживающими на постоянной основе в Испании в течение 5 лет (2-х лет, если уже есть голубая карта ЕС). Карточка резидента в этом случае выдается на 5 лет, она позволяет проживать и осуществлять трудовую деятельность на территории Испании и других стран Евросоюза.



Задать вопрос

Вид на жительство в Испании: общие вопросы


Здравствуйте! У меня оформляется резиденция в Испании с правом на работу. Скажите, после ее получения нужно ли мне какое-то время находиться в Испании ? Или я могу уехать в Россию на пол года например ? Спасибо.
Здравствуйте, Любовь!
Для того, чтобы Ваша резиденция в Испании с правом на работу была продлена на следующий срок , необходимо находиться в Испании не менее 183 дней в году.


Дата создания ответа: 24-10-2018
Дата изменения ответа: 12-01-2019
Комментировать (0)


Задать вопрос
Ловушка здесь